绮楼重梦

孩子出去要么破坏主人家的东西,要么就和我顶撞,让我下不了台。该怎么办呢?

我家孩子现在已经七岁多,上小学二年级,以前每次出去参加活动,我都极少带着孩子,后来听说经常带孩子参加成人的活动有利于培养孩子的交往能力,所以现在我尽可能的都带上他,可是,孩子不太听话,要么破坏主人家的东西,要么就和我顶撞,让我下不了台。该怎么办呢?

flx-1

面对这样的情况,家长不要着急,随着年龄的增长,孩子的心理也逐渐发育成熟,其中很重要的是从依赖父母转向日趋独立,变得很有主见。在这个过程中,由于孩子的心理自控能力不足,导致他的行为出现异常。教育专家认为,孩子在8岁左右以及进入青春期时,都会有集中的“反抗期”出现。这个时期孩子的逆反心理特别明显,独立的愿望非常强烈,经常会违抗大人的意愿,做出让父母生气的举动,严重者还会有敌对情绪产生。
这一方面是孩子成长过程中普遍要经历的阶段,另一方面和父母的行为也有关系。孩子一般乐于在愉快、友好、受鼓励的气氛中,接受并达到父母对他们的要求。所以父母应该尊重孩子的意愿,所提的要求应该合理,并随时根据具体情况调整目标和计划。
孩子破坏一场拜访活动,就是因为自己的意愿没有得到尊重而引发了逆反心理。这个时候,父母应该重视孩子的感受,让孩子得到表现自我的机会,这样才能避免孩子逆反心理的爆发。而亲朋互访期间给孩子预留节目,则会让孩子感觉受到重视和肯定,自然心情也就变得轻松愉悦,不会再因为烦闷而破坏父母的拜访活动了。

涵帅20120517

孤僻、逆反……青春期孩子的种种问题困扰了多少家长!但是家长也许难以想到,孩子这些不和谐的改变是在幼儿期埋下的。因为孩子7岁前和母亲的关系建立得不好,直接影响孩子日后心理和人格的成长,孩子在青春期就会爆发出种种与人与事不和谐的问题。
很多妈妈出差或出国时,把孩子交给老人“全权处理”,这会使孩子的潜在心理中形成“我不重要”、“妈妈不喜欢我”等想法,孩子的人格成长中应有的自信和融洽的元素就会缺失,孩子到了青春期,就会显出无法应付外面世界、人际关系处理不好的缺陷。

孩子和妈妈在一起得到的亲密感和安全感是自幼儿期就形成的,在两岁之前,孩子最重要的也是最基本的需要有两个:吃和抱。如果孩子饿了马上就给吃,而不是按书上说的“两个小时”或多长时间吃一回,或者在妈妈抱孩子的问题上,妈妈高兴时就抱,不高兴就不抱的话,孩子自幼就没有安全感,就会导致日后缺乏和人形成亲密关系的能力。如果孩子从小看到父母吵架,奶奶指责妈妈等,孩子的人际关系也就潜移默化地学到了。

尽管孩子在青春期会爆发了一系列问题,但是刘教授认为“亡羊补牢”为时不晚。不以行为判定孩子的好坏,即使做了错事,也还是给孩子信心,让孩子感到“你是我们家的骄傲”。对青春期孩子的管理要有弹性,如果用管理5岁孩子的方式管理15岁的孩子,那么孩子就会感到受束缚受压制。给孩子留出个人发展的空间,看似家长要求得不严了,实际上往往会造就孩子。