娃娃和妈妈

孩子总是便秘有什么解决的办法吗?

我家宝宝刚满2个月,是蒓母乳喂养,最近总是便秘,已经第二次了!每天总是哇哇大哭,手脚还不停的挥动!小脸涨的通红! 现用肥皂头削成尖尖的戳下面,才会拉出来,可过后自己又不啦了,又开始便秘了,请问有什么解决的办法吗?

多美滋1000日营养顾问

娃娃和妈妈,您好!一般小月龄的宝宝腹肌乏力,肠蠕动慢,排便周期可能受到波动,只要在一段时间内宝宝大便次数有规律,呈稀糊或软条状,精神胃口佳,家长不用担心;建议可沿宝宝腹部顺时针方向按摩,促进肠蠕动,帮助宝宝排便,若宝宝超过三天以上没排大便,可用肥皂条或小儿开塞露帮助宝宝排便,但肥皂条或小儿开塞露不建议经常给宝宝使用,以免产生依赖。另外如果奶量不足也有可能会影响到宝宝排便,建议2-4个月的宝宝每天24小时奶量需保证在600-800ml。

njyh20032003

首先你要明白什么是便秘,便秘是2天以上不大便,且大便必须干结。对于纯母乳喂养的孩子不可能会出现便秘,这是因为母乳本身特点所决定的。不要把孩子的攒肚现象误认为是便秘。攒肚现象是不需要处理的。

帅气宝贝洋洋

哈哈~~你这情况和我女儿以前是一模一样的,我也天天削肥皂,可是放一次才拉一次,这是治根不治本,最好的办法是天天喂开水,有事没事多喂点开水给他喝!

zhulovez

也不是非要天天拉才正常。我女儿像这么大的时候2天一次大便。老人说是在攒肚子。只要拉粑粑有规律,拉的粑粑颜色正常就是正常的。超过3天以上不排便才算是便秘吧。还有就是没吃饱,母乳不够,也会容易便秘,没粑粑拉这么拉啊。