竹雨

入学前的准备

女儿97年5月出生,2岁半时读幼儿园小班〔幼儿园没安排读小小班〕,半年后读中班,该班老师因她写不好数字“3”,便罚她站到大班的班上去,使她的心理受到很大的伤害和刺激,再也不去上幼儿园了。我们于2000年9月,她3岁半时给她换了幼儿园,又读了一期小班,现在读中班上学期,因在班上年纪较大,各方面都突出,老师喜欢,她也高兴。现在有亲戚建议,明年2月可跳入幼儿园大班,9月,她5岁半时便可入学前班,不然年纪就大了。只要家长加强辅导,学习是不会有问题的。请问专家,这样可行吗?为适应从幼儿园到学校的生活变化,我现在应该培养她哪些方面的能力呢?实际怎样操作呢?谢谢了。

天方夜谭

1、怎样做好大班小儿入学准备?(1)幼儿园与小学生活的差别:A、学习方式:由游戏为主到坐在教室上课,每天有5-6节课;上下课,上放学,都要严格遵守时间。B、生活方式:没有条件睡午觉,睡眠时间也由原来的11-12小时缩短为10小时,一般是三餐制,没有加餐。C、自理能力:日常生活要自理,打扫卫生,整理文具,收拾书包,完成作业,打扫卫生。  2、应进行的准备:(1)、培养孩子的学习习惯:到大班的第二学期,应培养做作业,安排些学习任务,专心坚持20分钟的坐巧,养成看书握笔,写字的正确姿式,文具放回原处。(2)培养自立能力,自己洗手、如厕所、穿衣、帮助做些家务,知道家庭地址,电话号码、父母姓名、及简单的交通规则。(3)培养时间观念:做到准时(4)培养自我控制能力:适应大集体生活,与小朋友和睦相处,乐于助人。(5)让小儿对学校有所了解;可带小儿参观一下。(6)教育教育小儿以做小学生的光荣感,好好学习,天天向上。