东方紫慧

游戏被迫暂停对孩子的情商有不良的影响吗?

最近我在陪孩子做一些以培养孩子情商为目的的游戏,可有时孩子玩游戏正在兴头山,我却不得不因为单位临时有事而离开,游戏只能被迫停止,几次都弄得孩子很不开心,我想请问游戏被迫暂停对孩子的情商有不良的影响吗?

马芳

游戏被暂停的情况时有发生,比如当父母和孩子玩亲子游戏的时候,会因为一个电话而被打搅,而孩子又不愿意父母离开,那么这个电话很可能接了就会影响游戏顺利进行下去。这时父母要巧妙地运用游戏暂停法。比如妈妈跟孩子正在玩医生和病人的角色游戏.作为医生角色的妈妈可以说“哎呀!院长来电话了,可能是领导来检查哦,我去看看院长有什么指示,你要乖乖躺在病床上哦”之类结合游戏的话,以避免孩子从角色中剥离出来,影响游戏的完整性。
不管游戏是被迫暂停,还是被父母主动暂停,父母都要切记,游戏的目的是为了提升孩子的情商,是孩子学习的过程。要围绕这个宗旨,选用正确的暂停法,使孩子在疲劳厌烦时得到休息,违反游戏规则时予以改正,让孩子的情绪得到正确的引导。

木头人Q

亲,你可以跟孩子说下你也要工作的,有时候要先处理手头的事,让孩子也慢慢理解你。还有这些游戏你最好在休息天时,或者晚上跟孩子做,这样才比较能保证游戏的完整性。