nancy-sm

人们常说的同情心和同理心,这两者之间有什么区别吗?

我是一个三岁孩子的妈妈,在这里我想请问一个问题,就是通常人们所说的同理心和同情心,我只知道什么是同情心而不知道什么是同理心。这两者之间有什么区别吗?

fantianxhsina

同情心大家耳熟能详,说到同理心,恐怕就不一定清楚了。同理心是同情心的更高阶段,它能设身处地地为他们着想,感同深受地用他们的眼光和思维来思考,判断事情,能为他人的爱恨情仇产生共鸣。有同理心的人是沟通好手,而富于同理心的人,则慧根丰沛。多加以修持,可以含道映物。在李开复先生的著作《做最好的自己》里面,他用一个章节的篇幅阐释了同理心。李开复以为,人同此心,心同此理,人与人之间的关系没有固定的公式可循,要从关心别人、体谅别人的角度出发,做事时为他人留下空间和余地,发生误会时要替别人着想,主动反省自己的过失,勇于承担责任。在积极和同理心之间求得最佳平衡,参与社会事务时既不能咄咄逼人,也不能因胆怯而畏缩不前。
同理心是一个心理学概念,是由人本主义大师卡尔.罗杰斯提出来的。它的定义为:在人际交往中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受并站在他人的角度思考和处理问题的能力。

踩单车去看海

其实这是两种不同的概念。同情心和同理心,都需要从小培养,但是很多父母会将两者混淆,同理心比同情心程度更深,因而更难达到,在人际关系中发挥的作用也更大。同情心,是认知到别人的痛苦,从而引起恻隐之心。同理心,是能够感同身受,设身处地为他人着想,实际感受到他人的痛苦。
当听到他人遭遇不幸时,有同情心的人会说:“我真的替你感到难过。”但是有同理心的人却会这样说:“我也遇到过这样的事,我知道这是什么样的感觉。”
同理心是牵涉两个人的互动过程,必须认真地倾听,而且了解、接纳对方的感觉,这是一种认同他人体验的态度。同理心是一种关心与爱的艺术,是高情商的表现。不过,它不是与生俱来的,而是后天培育出来的。
英国心理学家提出了两点建议,可以帮助我们学习发展同理心:不嫉妒,不攀比。在和孩子的玩耍中,父母可以有意将这些引入游戏中,加深孩子的体会。这对孩子情商的培育是有很大帮助的。

帅气宝贝洋洋

同理心是人出生后才逐渐拥有的一种心理状态;而同情心则是人生来就有的,可以说是一种本能而不是后天产生的。同理心是,看到某人在受罪,自己就会联想到要是自己也跟他受着同样的罪会有多痛苦。而同情心,则是,一看到某人受罪就会觉得他好可怜(而不会由他联想到自己)。不过,同理心往往能够派生出同情心。就像是,当你拿枪对准某人的头部想要杀他时,你禁不住想,要是某天自己也被人这样对待,内心肯定很痛苦,既然自己不希望被人这样对待,那么自己也不应该这样对待别人。心态发展到这个时候就是同理心。但是,当你的心态继续发展,想到,这个人还有家人,还有可怜的孩子,从而使你放下枪时,这样的心态就是同情心了。