oxiangfa

小儿吃量少了怎么办

三个月大的婴儿吃母奶老是吐,而且吃量少了,真麻烦,请问这是为什么?有什么方法可以使她改变?

多美滋1000日营养顾问

oxiangfa,您好!小月龄宝宝由于胃容量小,胃的入口松,出口紧等生理特点,所以常会吐奶,若宝宝吐奶后精神情绪佳,生长发育良好,妈妈无需过于担心。一般来说,若一次喂哺过量、吸吮速度过快、吸入空气量多、配方奶太冷或太热及喂哺后过多翻动宝宝等因素,均可引起吐奶。除了上述因素外,有些疾病也会引起呕吐。建议妈妈平时喂哺后将宝宝竖抱,空心掌由下往上轻拍宝宝背部,排出胃部空气;喂哺后不要平躺,最好右侧卧,头部略垫高一些;喂哺后不要马上逗引或翻动动宝宝。如果纠正或排除了喂养因素后仍频繁呕吐,则需要看医生;另外若宝宝无身体不适,通常3-5个月的时候会有生理性厌奶期,随着宝宝视力听力的逐渐发育,对周围环境所产生的好奇,开始影响到宝宝喝奶的兴趣,建议给宝宝营造一个安静的环境,少量多餐的保证宝宝每日所需的奶量,也可以趁宝宝迷迷糊糊的时候多喂一点,等宝宝度过这一时期会慢慢好转的!

fantianxhsina

关于避免吐奶,吃母奶的孩子在这方面要优于吃奶瓶的孩子,吃奶瓶会吞咽大量空气,吃母乳则不会,因为宝宝的嘴和妈妈的乳头形成一个真空吸附,空气不容易侵入。至于吐奶量,只是看上去很多,其实大部分是胃液,孩子不会因此而饿肚子。只要宝宝没有表现出不适,也没有减少体重,或者出现大量频繁呕吐、颜色发绿、哭闹咳嗽等等异常现象,就不必看医生。

muyixixi

宝宝的胃成水平状,再加上吃奶时喝进了空气,所以宝宝容易吐奶,每次吃完奶把宝宝抱起来,让宝宝的头放在你肩上,轻拍后背打嗝后,就不容易吐奶了。宝宝吃的少可以多喂几次,每天的总量不变。

小演

每次吃完奶帮宝宝拍拍隔,吐奶现象会好转的,如果宝宝奶吃得少,多喂几次吧,这么小的宝宝,是按需喂养的

fantianxhsina

新生儿的胃部,从正面看是横躺着的,呈不稳定状态,同时贲门部位(胃部入口)还比较松。也就是说,大人吃饭时,当食物进入胃部后,贲门会通过收缩来防止食物逆流回食道;但由于婴儿的胃贲门部位还不能很好地进行收缩,从而导致进入胃部的奶汁等能比较容易地流回食道。另外,与大人相比,新生儿的喉头位置要高一些,再加上他们含乳头的方式比较笨拙,从而导致吃奶时空气容易与奶汁一起吸入胃部,所以当孩子打嗝或身体晃动时,吃进去的奶也就比较容易被吐出来了。

关于避免吐奶,吃母奶的孩子在这方面要优于吃奶瓶的孩子,吃奶瓶会吞咽大量空气,吃母乳则不会,因为宝宝的嘴和妈妈的乳头形成一个真空吸附,空气不容易侵入。至于吐奶量,只是看上去很多,其实大部分是胃液,孩子不会因此而饿肚子。只要宝宝没有表现出不适,也没有减少体重,或者出现大量频繁呕吐、颜色发绿、哭闹咳嗽等等异常现象,就不必看医生。

但孩子吐奶后的精神状态和身体状态却是需要我们多加留意的。在呕吐得到缓解后,如果宝宝还有精神不振、只想睡觉、情绪不安、无法入睡、发烧、肚子胀等现象,则可能是生病了,应该看医生。

margie9

可能是缺锌,补锌