呆瓜三人组

家庭教育中爸爸是严肃一点好还是和蔼一点好

我家宝爸对宝宝特别和蔼,导致宝宝一点也不怕他,而对于我也不是很怕的,就怕宝宝长大了我们管不住啊,你们说在家庭教育中爸爸是严肃一点好还是和蔼一点比较好呢?

我心悠扬

我觉得爸爸还是慈爱一点比较好,爸爸跟妈妈是不一样的,有许多的游戏只有跟爸爸一起做才有趣,我家大宝喜欢跟他爸爸扮演超人怪兽,一起厮打,让爸爸给他骑马,爸爸修理一些小东西的时候他会在旁边觉得很有趣……我觉得这些我是做不到的。他跟爸爸很亲近,但是同样的,他最怕的人也是爸爸,因为爸爸生气的时候比妈妈有威力,我在惩罚孩子的时候会心软,容易放宽尺寸,不够他爸爸原则性强。我觉得爸爸平时对孩子的慈爱和惩罚孩子时的严肃完全没有矛盾啊,反而妈妈们的惩罚让孩子觉得“不痛不痒”。当然,这只是我个人的想法建议,呵呵。

透支时光

以前爸爸在孩子眼里是非常严肃的,如果孩子不听话,妈妈就让爸爸管,爸爸就会严厉地训斥孩子。
现在的孩子看到这些一定会觉得奇怪吧,因为现在,孩子对爸爸的印象已经改变了。一直在外工作的爸爸在教育孩子方面没什么压力,回到家只想和孩子们一起共享天伦,不会考虑太多。
妈妈有时会向爸爸“求援”:“今天我说什么孩子们都不听,你好好说说他们吧!”而爸爸总是训孩子一顿就完了。就算是挨了爸爸的打,孩子们也觉得爸爸干脆利落的教训比较容易接受,不像妈妈絮絮叨叨、没完没了的。孩子们都认为“哕唆的是妈妈,可怕的是爸爸”。说得直接一点,就是“爸爸说的听得懂,妈妈说的根本听不懂”。
如今,爸爸已经比以前和蔼可亲多了,休息日还经常带着孩子出去玩。
看到爸爸的变化,妈妈会抱怨说:“坏人都让我做了,自己却和孩子打成一片,真是的!”我却认为爸爸和蔼可亲对孩子来说是件好事。如果爸爸仍然和以前一样扮演着训孩子的狠角色,孩子恐怕真的没有喘息的机会了。即使被妈妈训了,也能在爸爸那里得到安慰,这让孩子感到安心。
当然,听到我这么说,妈妈们一定会强烈反对吧:“也就是说,我扮演的都是让孩子憎恨的角色,爸爸却变成慈父了。”我绝对不是这个意思。
和孩子接触时间最长的是妈妈,训孩子的次数当然也会多一些。其实在妈妈一次次训孩子的过程中,孩子就已经开始慢慢地信任妈妈了,他们会认为妈妈是身边最值得信任的大人。
所以妈妈在每次训完孩子之后要记得稍稍表扬一下孩子。
“妈妈虽然很哕唆,但是我还是很喜欢妈妈!”这恐怕是大多数孩子的心声吧。
我们还知道,“去和爸爸说”这样的话没什么意义。如果爸爸只是敷衍一下妈妈,简单几句就把孩子打发走了,孩子就会感觉没受到重视,有点被冷落了。

淘气こ瞳瞳

父母一边想做孩子的朋友,一边还想让孩子害怕,孩子未免也太难做了些吧