舞武兽

近亲结婚有哪些不好呢?

我的老家是一个偏僻的小山村。因为这里比较贫穷落后,一直有近亲结婚的陋习,可是都说近亲结婚不好,但是具体也不知道有什么不好,请问近亲结婚有哪些不好呢?

木头人Q

最简单的来说,就是近亲结婚所产下的智障儿,残智儿会比较多,而且有时他们下一代没事,但还有可能再影响下下一代。

西西鲁

遗传和变异是生物的普遍自然现象。遗传指子代和亲代之间在形态结构和生理功能方面的相似。变异指亲代与子代之间或子代个体之间的相异。现在多数学者认为,细胞核内的染色体是遗传的物质基础,是遗传信息的载体。在染色体上含有许多个遗传因子(称为基因),人体细胞的染色体为46个(23对),其中有一对(2个)是决定性别的,称为性染色体,女性为XX,男性为XY,其余22对染色体男女都一样,称为常染色体。每一种生物的染色体能够在世代相传中保持稳定的数目,赖以维持其遗传特性。
遗传基因可分显性和隐性,显性基因在一对基因中只要有一个病理基因存在,就能够得到表现,为显性遗传。而隐性遗传则不同,常染色体隐性基因,只有成双存在时,才能得到表现,在一般人群中,每种遗传病的患病人数虽然不多,但致病基因的携带者(隐性基因)的数目却相当可观。近亲之间往往有某些基因相同,据分析,父母和子女之间有一半基因相同,而堂兄妹、姑表兄妹之间则有八分之一相同。一个是致病基因携带者时,另一个就有很大可能也是如此。这样,当堂兄妹或表兄妹结婚时,两个相同的致病基因相遇在一起的机会就大得多。有人统计近亲婚配比较随机结婚易得遗传病的机会大了十九倍。据国际卫生组织调查报告指出,近亲结婚下一代的死亡率比不是近亲结婚的要高三倍多。因此,避免近亲婚配有助于显著减少某些遗传病的发生。
另外,前面已提到,如果亲代带有病理基因是显性的,则只要有一个这样的基因传递给子代,子代就会表现出与亲代之一相同的病态,这就是显性遗传。
如果亲代带有的病理基因皆是显性的,则近亲结婚就有75%为患者,只有25%为正常人。而非近亲结婚则只有50%为患者,50%为正常人,由此可见,随机婚配比近亲婚配可以大大减少遗传病的发病率。为了保证下一代的健康和我国人口质量,就要制止近亲婚配。