只戴黑色耳钉

在培养孩子认知能力的过程中,父母将起着怎样的作用呢?

听说如果一个孩子从小具有良好的认知能力,对孩子的情商发展具有重要的作用,那么在培养孩子认知能力的过程中,父母将起着怎样的作用呢?

蒙台梭利的粉丝

父母的作用是“将环境(人和物的环境)准备好”!

孩子出生时具备了强大的学习能力和适应力,他具有学习任何知识、适应任何环境的能力,但具体孩子学到什么知识、能适应怎样的环境,这要看孩子成长过程中遇到怎么样的环境。如果孩子成长过程中没有人说话,大家都只唱歌,那么孩子一开口就唱歌;如果孩子周围的人不工作,天天弹钢琴,那么孩子就能无师自通的学会钢琴,就好比孩子不需要大人教,就能学会本国语言一样。举这样的极端例子,是想告诉你,环境对孩子的重要性,有什么样的环境就有什么样的孩子。父母在孩子成长过程中,以身作则,礼貌相处,把居住环境整理得井井有条,那么孩子就能通过模仿学会父母的生活方式。孩子能在这个环境中自由自在,父母及时告诉孩子他所感兴趣的物体的名称,那么孩子的认知能力就非常强。

淘气こ瞳瞳

都说父母是孩子的第一任老师,所以对于孩子的认知能力,父母起到关键作用,父母性格温和,孩子也会平和积极。

sqhpy

在培养孩子认知能力的这个过程中,父母发挥着重要的作用。高情商的父母会通过各种角色认知游戏,帮助孩子培养自我认知能力,使孩子尽快熟悉自己的身体和情绪,建立和外部世界的初步关系一一这种关系将构成未来人际关系的基础。而且,高情商的父母会长期重视孩子的自我认知能力的培养,不会掉以轻心。