zichen_song

每次游戏过后父母总是帮孩子收拾好一切这样做对吗?

我有一个五岁多女儿,平时特别喜欢我们陪她做游戏,孩子非常开心。每次游戏过后,我都会默默的帮孩子收拾好一切,什么都不让孩子插手,请问这样做对吗?

yxguowei

我们知道,父母帮孩子做好后勤工作是孩子成功游戏的必要保障。但如果父母一声不吭,默默地替孩子收拾凌乱的场面,帮孩子把玩具归位,这种做法其实是纵容了孩子做事有始无终、有头无尾的坏习惯,孩子也丧失了从游戏中得到乐趣、条理性和成就感的机会。孩子做完游戏后,父母应该让他学着自己整理玩具。刚开始父母可以帮他一起做,慢慢地让孩子养成良好的游戏习惯,以后游戏结束后自觉地整理玩具。孩子自己收拾玩具,能从中获得许多益处。当孩子看到自己收拾完后井然有序的房间,心里就会油然而生一种成就感和满足感。
父母帮孩子做好后勤工作,不是一味地“保护”孩子,让孩子随心所欲,而是为孩子创造更好的交往机会,并提高他的交往能力。因此,父母做后勤工作时也不要“服务”过头。

小胖麻麻

我也经常帮孩子收拾他的玩具,但我有时候也会叫他帮忙收拾,但都是帮倒忙,建议有时候叫孩子和你一起收拾

TYrQQ

当然不好,最好跟宝宝说说,我们一起把这些玩具收拾一下吧,宝宝会很乐意的。以后就慢慢养成习惯的。