d~jennifer~d

电风扇刚刚启动的时候用慢档可以省电对吗?

我们同事告诉我,电风扇在刚刚启动的时候一定要用慢档,这样可以帮你省电。请问是这样的吗?

luqing7512

不对。电风扇启动忌用慢档
要知道分档次调速的电风扇,在正常运转时,转速快,耗电多;转速慢,耗电少。但在启动时,情况就不同了。
因为慢档启动时,由于电源电压经过调速线圈降压后才加到电机线圈两端,电压低,电机启动困难。这样流经电机线圈的大电流时间就长,线圈发热量增大。启动速度越慢,电风扇发热就会不断增高。发热越高,电风扇寿命就相应越短。因此,电扇启动忌用慢档。应先启动快档,转速正常后再拨到慢档。

文文的妖精

不是的,应该是先开快档,然后进行调档至慢档,这样才是省电的方法。