红apple33

有经验的妈妈帮帮忙

我家宝宝6个月了,从5个月开始就经常生病,不是感冒就是发烧,现在又发烧了,每隔一个星期就发烧一次,不过是低烧,不知什么原因,不知是我不会带宝宝还是怎么了,现在宝宝吃的是牛奶,晚上开空调睡觉,不开空调根本无法睡,太热了,有经验的妈妈能告诉我什么原因吗??为什么我家宝宝老生病??谢谢!

宝宝们的妈

最严重的问题就是开空调,宝宝是不能睡在空调的屋子里的,这是我姨的宝宝小的时候在空调屋里经常感冒,停了空调热得一身汗却没事总结出来的经验.夏天天热通过出汗是一种调解,你开空调即使温度调得高那也使宝宝的汗毛空紧缩汗是排不出来的,很容易感冒的,不要让宝宝忽冷忽热的,比如说睡觉的时候有些出汗,刚睡醒你就抱他到电扇或太凉的地方去,尽量让他自己把汗落了,这样不会引起宝宝一时的不适应而感冒,你可以停空调适段时间,有宝宝了是没办法的,只有家长都跟着将就一下了,我们就因为有宝宝热的一身汗也不敢开空调哦.再有宝宝过了6个月母体所带给他的免疫力就会降低了,你就要多注意了,如果是喂的牛奶,一定一定要记住给宝宝多喝些水,不会上火,就不会感冒了.祝宝宝健康哦!

给我浇水-子昱子芊-育儿网许愿树http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=14051

提问者对回答的评语:11

宝宝们的妈

最严重的问题就是开空调,宝宝是不能睡在空调的屋子里的,这是我姨的宝宝小的时候在空调屋里经常感冒,停了空调热得一身汗却没事总结出来的经验.夏天天热通过出汗是一种调解,你开空调即使温度调得高那也使宝宝的汗毛空紧缩汗是排不出来的,很容易感冒的,不要让宝宝忽冷忽热的,比如说睡觉的时候有些出汗,刚睡醒你就抱他到电扇或太凉的地方去,尽量让他自己把汗落了,这样不会引起宝宝一时的不适应而感冒,你可以停空调适段时间,有宝宝了是没办法的,只有家长都跟着将就一下了,我们就因为有宝宝热的一身汗也不敢开空调哦.再有宝宝过了6个月母体所带给他的免疫力就会降低了,你就要多注意了,如果是喂的牛奶,一定一定要记住给宝宝多喝些水,不会上火,就不会感冒了.祝宝宝健康哦!

给我浇水-子昱子芊-育儿网许愿树http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=14051

子祺妈

我的孩子在5个多月的时候也是那样,感冒好几天有感冒了,还咳嗽、发烧。不过到6个多月的时候就不会了。我想5个多月可能免疫能力较差有关。
许多父母都会发现,从出生以后6个月起到3岁期间,孩子是最容易感冒的,而且是反复感冒,每月1?3次之多。有的儿童感冒刚好没有几天,不明不白的又会发生感冒,三天两头地跑医院。打针又吃药,父母着急,孩子受罪。眼看到孩子逐渐消瘦,父母们心疼不已。这倒底是怎么回事呀?

当然,儿童反复发生感冒的原因是多方面的,但其主要因素与小儿本身免疫能力较差有关。从孩子出生到6个月时,大多数孩子都在母乳喂养,母乳营养丰富,能增强孩子的免疫能力;而6个月以后,母乳再也不能满足孩子的营养需求,有的添加辅食,有的逐渐断奶,营养跟不上,免疫能力一旦减弱,孩子就容易反复感冒。

值得注意的是,中国预防医科院的一项研究表明,小儿反复呼吸道感染与维生素A的缺乏有一定关系。因此,如果孩子三天两头患感冒,就应考虑是否维生素A缺乏所致。1993年研究人员在《英国医学杂志》报道,儿童服用维生素A可大大减少感冒的次数,因为维生素A可改善儿童的免疫能力。

维生素A是一种脂溶性物质。它的重要功能之一是稳定人体上皮细胞膜、维持皮肤和粘膜结构的完整、增强人体免疫系统功能。当维生素A缺乏时,淋巴细胞不能正常产生免疫球蛋白,白细胞吞噬细菌能力明显下降,红细胞的更新换代也受到抑制,在病毒、细菌的侵袭下,呼吸道粘膜这道屏障防线的功能就被削弱,发生呼吸道感染也就不足为奇了。据测定,反复感冒的小儿,血清中维生素A平均值比正常儿低下。

为此,儿科专家建议,对临床反复发生感冒、气管炎、肺炎的患儿,应进行血清检查。凡血清中维生素A含量低于正常水平时,就应及时补充维生素A,以改善患儿体质。对于那些营养状况较差或常有腹泻的孩子,更应及时补充维生素A。注射时,一般可用维生素A5万单位,每两个月一次,共6次为宜。早产儿或人工喂养的孩子,每天加服浓鱼肝油5滴,即可达到正常需要量;此外,还可适当给孩子多吃些动物肝脏、蛋黄、牛奶、新鲜蔬菜、红薯、玉米、橘子等富含维生素A的食物。人乳中维生素A含量明显高于牛奶,应当大力提倡用母乳喂养孩子。这对预防和控制小儿反复感冒,增强体质,颇有益处。

xiongyj

我家宝宝吹空调没事哟,一定要注意室内和室外的温差不要过大。比如室外28度,那么空调开在25-26度。
温差控制方法(参考):
1、在空调出风口挂一块薄布帘子,保证冷风不会直接吹到宝宝身上
2、整个单元各间屋子的空调都打开,门也开着,保证所有房间里温度均衡,不会出现从冷到热,从热到冷,引起身体不适。
3、打开一点窗户,不会对制冷产生太大影响,但能够实现通风。

由于空调制冷空气相对干燥,还要注意宝宝保湿

经常用金银花、白菊花或乌梅甘草汤等代茶喝。

经常湿化室内空气。可以在家里安装加湿器。

保持宝宝睡觉时鼻子通畅。宝宝睡觉时,应把被子盖在下巴以下部位,让宝宝多呼吸新鲜空气

由于天气较干燥,宝宝口腔唾液分泌减少,所以容易引起龋齿及其它口腔感染如化脓性腮腺炎、口腔溃疡、咽喉炎等。

选用纯棉衣物。纯棉衣服比较透气,也有利于吸汗。

onlinediy

医生认为,有小孩的家庭应将家中空调设定在26摄氏度左右,不应与自然温度相差过大。同时,开空调的时间也不宜过长,应一至两个小时就间断一会,最好不要整夜开空调。孩子身体发育尚未成熟,很容易因此患上感冒。
吹空调,幼儿易患肺炎
持续的高温,让疼爱孩子的父母非常担心幼儿难耐酷暑,因此,父母们喜欢让他们一直呆在空调房里,以为这样是最好的。但是,专家提醒:幼儿久吹空调不仅会患上感冒,还容易因室内外温差大、空调房空气不流通等原因引发肺炎。
儿科专家揭示病因:由于幼儿皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善,成年人不能感受到的温差,幼儿却能明显地感受到。在空调房里的冷空气环境下,幼儿毛细血管收缩,汗腺孔闭合,交感神经兴奋,内脏血管收缩,胃肠运动减弱,抵抗力减弱,加上空调内各种细菌、霉菌生长繁殖,空气被污染,所以非常容易患上肺炎。
专家建议父母:幼儿不能长期生活在空调房里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,带孩子到户外活动,呼吸新鲜空气,加强身体的适应能力。早晨起床后,关闭空调,待室内温度逐渐升高,与其它未开空调的房间温度接近,或与室外温度接近后,再将幼儿抱出房间。幼儿离开房间后,应打开门窗,促进空气流通,确保再次进入房间有更多新鲜空气。