panpanelly

夏季熬绿豆汤时可以加入矾吗?

夏季喝绿豆汤可以降火祛暑,有些人喜欢在熬绿豆汤时加点矾,因为还能沉淀杂质,使熬好的绿豆汤清澈透亮。请问可以加吗?

TYrQQ

为什么要加矾,自己做的食品吃的放心就是因为少了这些添加剂的啊。绿豆汤要熬到豆子融了那才好吃,透明的就是喝水啦。

风中桃花雨

加矾后的不良后果有很多。绿豆汤中加的矾一般是钾明矾,作为一种食品添加剂,虽然其能够沉淀杂质,却会使绿豆汤味道变涩,部分营养成分遭到破坏。更为严重的是钾明矾在加热的过程中,还会产生二氧化硫和三氧化硫等有害物质,对人体又添一害。