烦不烦呀

对孩子实行挫折教育是怎么回事啊?

我儿子刚17个月,基本上奶奶不管。周末偶然回到奶奶家,奶奶给把尿他不肯,结果奶奶大声喊他,说不喜欢你了,以后不要到奶奶家了。孩子哭的不行往奶奶怀里扑,结果奶奶还推他出来。我抱起来孩子,奶奶批评我,说要给孩子挫折教育。请问,这个算挫折教育么?这到底是怎么一回事啊?

最单纯的幸福559QQ

他奶奶的挫折教育方法不对,给孩子来点挫折教育是很好的,国外的家长很多都有对孩子进行挫折教育的。宝妈想了解更多最好到网上搜一些专业挫折教育类的来学习一下

♡转转妈妈

老人和你们年青人的教育方法是会不一样的,你平时也很少去奶奶家,她要那么说你也只当听着,没必要当一回事,平时还是按你自己的教育方式来。

茶杯和茶盖

挫折教育是指让受教育者在受教育的过程中遭受挫折,从而激发受教育者的潜能,以达到使受教育者切实掌握知识的目的。
挫折教育中家长易犯的两个错误

错误一:家长不帮孩子总结败因
在社区举行的宝宝才艺比赛中,最终只有三个小朋友获奖,他们在台上喜笑颜开。台下没有得奖的孩子默默无语、表情严肃,我们当家长的也是如此。后来有个女孩扁着嘴小声抽泣,接着所有没得奖的孩子也都哭了。面对这种情况,我们只能安慰孩子:“没关系,输就输吧,得奖的小朋友还没有咱们演得好呢。”
孩子为比赛输了而哭并非坏事,既是情绪的自然发泄,也是一种争强好胜、要求上进的表现。此时家长不能告诉孩子“输就输吧,没关系”,否则会助长他无所谓的心态,而是应该帮助他分析失败原因,认识到自己的不足,才能让孩子有收获。
错误二:家长把想法强加给孩子
在幼儿园举行的公开课上,很多孩子并不想发言,小手偶尔抬起一点又立刻放下,再扭头看看妈妈的脸色。不少妈妈都拉着脸、紧皱眉头,用期待的眼神要求孩子尽快发言,于是孩子不得不勉强举手。
家长首先必须改变自己的观念,不要把想当然的想法强加在孩子头上,给孩子更多选择,让他(她)做喜欢的事情,真正从内心去激发抗挫能力,知道跌倒了该如何爬起来。