xuke311

只要是游戏就能够促进孩子情商的发展吗?

我是一个三岁孩子的父亲,经常在书上看到或者听到要培养孩子的情商,父母就多陪孩子做游戏,可是我想请问一下,如果是以培养孩子情商为目的的游戏,与平常大人陪孩子的游戏有什么区别么?只要是游戏就能够促进孩子情商的发展吗?

joycewysina

情商的培养是逐渐地,不是什么游戏,什么固定时间或事件就能完成的,还要宝宝多看多领会

xiaomajiar

以培养孩子情商为目的的游戏与孩子单纯的玩耍不一样,它是有目的、有规则,既有趣又严肃的一项工作。所以父母要把它当作一件工作去认真对待,时刻“监控”孩子的反应。当孩子表现得不耐烦时,父母要适当地暂停,以缓解孩子的情绪,重新激发孩子的兴趣。当孩子表现得意犹未尽时,父母应该适当地增加游戏的趣味和难度,以更好地通过游戏提升孩子的情商。
一个成功的情商训练游戏,应该是孩子感兴趣的游戏,并能让孩子的情商在游戏中得到提升。如果孩子对于简单的游戏驾轻就熟了,父母就可以适当缩短游戏的时间;当孩子表现得很自如时,父母也可以适当地给予鼓励并缩短游戏时间。成功的游戏还能激发孩子无穷的想象力,当孩子表现出好奇或者疑惑时,父母要耐心地向孩子解释,引导和激发孩子的想象力和思考能力,适当地延长游戏的时间。
孩子游戏的质量可以从孩子的情绪反应中直接得到反馈,父母要时刻根据孩子的反应做出正确的判断,以调节游戏的时间,继而调节孩子的情绪,正确地引导孩子把握自己的游戏角色,让孩子的情商得到提升。