sn开心就好

女儿的小虚荣心该不该提倡?

家里条件还不错,女儿平时有点小虚荣心,买东西都喜欢挑贵的好的买,而每次孩子的爸爸都会满足他,说女孩要富养,将来才会有高贵的气质。可我总觉得不应该这样,我该怎么做?

babygogogo

不是说女孩要富养么

slq06

孩子爸爸的做法是不对的,孩子天生就有虚荣和攀比心理,他会为了满足自己的虚荣心进行消费,而且他不会考虑经济问题,更不会考虑实用价值和对自己的用处。例如,有的孩子看到别的同学有名牌手表,他也要去买名牌手表。这就是典型的虚荣消费,家长不应满足孩子的这一类要求。古人曾说“由俭入奢易,由奢入俭难”,使孩子养成奢侈的消费习惯,日后很难改正,将不利于他未来的生活。人养成虚荣的习惯以后,就很难懂得量入为出。从小就要让孩子知道应该根据家里的经济状况合理消费,不要怕没面子,要让孩子知道自己家真实的经济状况,即使家里有钱也要“富家穷养”。只有这样孩子才会懂得量入为出。父母要告诉孩子,虚荣的消费只会浪费金钱,不会得到他人真正的尊重。
懂得量入为出,就要教孩子懂得积累,避免孩子长大后成为有多少花多少的“月光族”。在孩子小的时候就要教育孩子,该买的东西才买,可有可无的慎重去买,不需要的坚决不买,将剩下的钱储存起来。

梅花暗幽香131QQ

妈妈确实该和爸爸好好谈谈了,最贵的不一定是最适合女儿的,另外,“女孩要富养”让爸爸好好反思一下,我觉得富养包括的太多了,例如:精神上,带女儿多看看有用的书,开阔她的思维,丰富女儿的涵养,物质上,满足了女儿还要让她学会自立,总之,富养的同时“育”很重要,否则后悔莫及