ganguoying06

打完疫苗后好几个月不下疙瘩怎么办呢

宝宝现在十个月了,我们自费的免费的都打了。不知道是哪个针了,打了之后有一个疙瘩,现在还没有下去,怎么能让那疙瘩下去呀,这么长时间了还能下去吗?

帮宝适育儿专家联盟

你说的应该是卡介苗吧。卡介苗是预防肺结核的出生后马上注射。打完卡介苗之后,2周左右出现局部红肿、浸润、化脓,并形成小溃疡,是正常现象,如果没出现严重的感染、肿胀,无需特殊处理,更不能去消毒。等接种部位愈合后,形成一个卡巴。

muyixixi

孩子注射疫苗后胳膊上长出了一个黄豆大的疙瘩,属疫苗局部不良反应,多见于注射卡介苗或百白破三联疫苗之后,这种局部反应多数能在3个月至半年左右的时间内自行吸收,但个别特殊体质的孩子可在局部留下永久性的疤痕。
这种疤痕只是在表皮,不影响肢体活动,也没有疼痛的感觉,更不影响上肢的运动功能,所以不会影响孩子的健康发育