hejfather80

6岁的男孩子为什么会如此捣乱呢?

儿子在家总是喜欢用他的玩具工具将椅子拆了装,装了拆,还喜欢到处捣乱,什么东西都要摸摸、碰碰,怎么这么大的孩子都是这样捣乱吗?

胖胖康的妈

这个时候正是调皮、好学、好奇心最重的时候呢。所以不要一味的管制孩子,打击孩子的自信心。

janebi

六岁孩子的手眼配合,和五岁半的时候相比有了很大的不同。六岁的孩子似乎更能意识到他的手可以作为一项工具来使用,而且他常常通过各种途径来“试用”他的“工具”。于是,人人都说六岁孩子的手指等方面的细部动作看上去十分别扭,可他还偏偏就喜欢用那种怪怪的姿势。装配式玩具及其工具每每令他开心得一塌糊涂,他并不在乎他能用这些工具和配件做成什么,对他来说,随意瞎捣鼓本身就非常好玩了。他不但喜欢把东西拼装起来,还喜欢把东西拆开来。
绘画以及涂色的时候,他的姿势总是相当古怪,身子拧着,抓住蜡笔的手拧着,就连他的脑袋也拧着。他的脚可以不动,上身却远远地斜到桌子的另一角,继续画他的画;他也会在写字的时候把头枕在胳膊上;做手工的时候,他常常会站着做,甚至是走来走去地做。
而且,这时候他的嘴巴也一刻不肯闲着:舌头一会儿伸出来,一会儿又缩进去;小嘴唇一会儿嘬起来嘘口气,一会儿又吹口气;笔杆一会儿在牙齿中间嚼,一会儿又在桌子边上敲。拿铅笔的姿势比他五岁半的时候好了一点点,可看起来仍然相当费劲。
只要是他看到的东西,他都要去触碰一下、把玩一回、研究一番。不过,他更在乎的只是去琢磨琢磨,而不怎么在乎要琢磨出个什么名堂来。
六岁孩子做木匠活的时候,非常需要家长在一旁帮忙。比如,他的锯子弯了、被卡住了;他钉钉子的时候总也砸不到钉子头上,最后有可能把板子都砸坏了;他握钉锤的位置可能是最靠钉锤那一端的木柄……不过,他有时候也真能做成一件东西出来,虽然十分粗糙。