shishipass

要不要帮孩子背书包去上托班

儿子才上幼儿园那会,每天都是高高兴兴的背着书包去托班,最近儿子死活不肯背了,我要不要帮他背着送去幼儿园呢?

jessicafly

尽可能的说服你儿子自己背。现在有很多家长喜欢为孩子包办一切,像在家里替孩子准备书包、物品、收拾床铺、送上车,等等,不胜枚举。甚至有些孩子考上了大学,自理能力还是特别差,就是因为在之前的生活中都是父母包办,他们虽然已经成年,但是心理尚没脱离父母的照顾,凡是生活上的事情都需要父母来操办。孩子在成长过程中必然会遇到各种各样的问题,不能因为想让孩子听话,而去包办孩子的一切,从而让孩子失去了见解和主张。当在孩子身上出现问题时,不应该只从孩子的身上找,更应该挑挑自己身上的毛病。也许,正是自己身上的某个习惯、某个问题让孩子出现了问题!一个人在成长的过程中,不可避免地会有成功,也有失败和失误。而且通常是经过无数次的失败,才能获得较大的成功。这就是古人所说的“失败乃成功之母”。孩子的成长也是一样,大人应放手让孩子在他生活的小范围内自理,让他失败,碰钉子,这样孩子就会从失败中吸取教训而成长起来。如果从小一切都由父母包办,孩子感到一切都可以依赖父母,形成依赖性,那样反而容易出事。

♡竹妈

当然不要帮孩子背书包啦,要尽量让孩子自己的事情自己做,先问问宝宝为什么不愿意背书包了,是不是书包不好看啊,还是书包太重了?

muyixixi

你问问孩子为什么不愿意背书包上学了,肯定有原因的,可以问问老师是怎么回事,找到原因就好处理了,不管怎么样,孩子上学应该自己背书包,家长是不可以替他背的。