fanger2004

如何让孩子学会合理使用自己的零花钱?

每年,家里的长辈都会给孩子一些压岁钱,我一般都不会收缴孩子的压岁钱,留着给他当做零花钱,可是一般不到3个月,孩子好几千的零花钱就会花玩了,买吃的,买玩具,我该怎么教育孩子让他学会合理的使用零花钱呢?

ihixc

最初孩子对浪费和节约是没有意识的,就像孩子对外界的诱惑没有免疫力一样,见到自己喜欢的东西就会有占有欲,如果他有钱就会自己去买,所以在孩子小的时候,不要给孩子太多的零用钱,也不要无限制地满足孩子的要求,这都不利于孩子节俭意识的养成。
父母要引导孩子学会如何花零用钱,当孩子做有意义的事情时要及时表扬,当孩子乱花钱时及时批评,这样,孩子在下一次花钱时就会进行权衡。如果父母放任不管,孩子很容易养成随意消费的习惯。
在生活中,父母要时刻注意教育孩子,让他知道父母工作的辛苦,赚钱的不易,让他知道零花钱应该花在有意义的地方。久而久之,孩子就不会乱花钱了。