飘零的玫瑰

薄荷叶有什么功效和作用,能吃吗?

最近朋友送了一盆薄荷草,手一摸连手都香,听说薄荷能止蚊虫叮咬啊,有没有这个功效啊,除了这个,薄荷叶还有什么样的功效和作用呢,能不能直接泡茶喝啊

深谷幽兰xr

薄荷叶是个好东西啊,其味道清凉,具有医用和食用的两重功效,其主要作用在于疏散风热、清利咽喉、透疹止痒、消炎镇痛,对于小儿因肺热引起的久咳还有一定的作用,非常好。薄荷叶是可以食用的,薄荷既可以作为调味剂,又可作香料,薄荷叶还可配酒、冲茶等,方法很多,但是也有需要注意的地方

下面介绍一下薄荷叶的各种功效和食用方法

薄荷叶的功效

1、疏散风热:用于风热感冒或温病初起而有发热、微恶寒、无汗或汗出不畅、头身痛等,如(清解汤)。
2、清热利咽:用于风热上犯的头痛、目赤,常配桑叶,菊花,黄芩等,如(桑菊饮);咽喉肿痛,常配荆芥,僵蚕,桔梗等。如(六味汤)。
3、祛风透疹:用于麻疹初起,隐隐不透,或将出之际,外感风邪,束闭不出等。常配荆芥,牛蒡子,蝉蜕等。
4、疏肝解郁:用于肝气郁滞所引起的胸闷胁痛。常配柴胡,白芍等。如(薄荷汤)
5、薄荷入茶饮,可以健胃祛风、祛痰、利胆、抗痉挛,改善感冐发烧、咽喉、肿痛,并消除头痛、牙 痛、恶心感,及皮肤搔痒、腹部胀气、腹泻、消化不良、便秘丢等症状,且可缓和头痛,促进新陈代谢,对于呼吸道的发炎症状有治疗作用;还可降低血压、滋补心 脏。
6、薄荷的清凉香气,还可平缓紧张愤怒的情绪,能提振精神、使身心欢愉、帮助入眠。
7、新鲜薄荷常用于制作料理或甜点,可以去除鱼及羊肉腥味,或搭配水果及甜点,用以提味
8、薄荷水局部应用有清凉、止痒、消炎、止痛的功效。可做成消炎消肿的润肤水。
9、可将生叶揉碎把汁液涂在 虫咬、太阳穴、或及肌肉酸痛的部分,以达到止痒、止痛消肿,减轻酸痛的效果。
亁薄荷则可用于泡澡,以缓和肩膀酸痛、神经痛;
10、也能制成收敛水净化肌肤,或 各式手工艺品。

薄荷的作用

1、薄荷醇能刺激皮肤神经末梢感受器,先产生凉的感觉,继而有轻微的灼热感。缓慢地透人皮内,引起长时间的充血,而达到治疗作用。
2、解热:小量薄荷能兴奋中枢神经,使周围毛细血管扩张而散热;并促进汗腺分泌而发汗。因此有降低体温的作用。
3、抗炎: 薄荷所含的8种儿茶萘酚酸是有效的抗炎剂,能抑制3a一羟类固醇脱氢酶而有弱自:抗炎作用。薄荷所含的蓝香油烃对烫伤兔耳有抗炎作用。
4、薄荷能增加呼吸道黏液的分泌。祛除了附着于黏膜上的黏液,能减少泡沫痰,使呼吸道的有效通气量增大。
5、薄荷油有健胃作用,对实验性胃溃疡有治疗作用;有较强的利胆作用,还有保肝作用。
6、薄荷油有抗精子着床、抗早孕的作用,其终止妊娠的原因,是由于能明显降低绒毛膜促性腺激素的水平,也可能与促进子宫收缩和损伤了胎盘有关。
7、治疗感冒、上呼吸道感染的发热、鼻塞、头痛、咽痛等症状。
8、治疗急慢性咽喉炎、扁桃体炎、鼻炎、球结膜炎。
9、治疗各种皮炎,如过敏性皮炎、虫咬性皮炎、荨麻疹、皮肤瘙痒症、银屑病、湿疹。
10、局部应用:薄荷醇的各种制剂,局部应用治疗头痛、牙痛和皮肤瘙痒。

薄荷的各种食用方法

1、薄荷叶是一种唇形植物,中医用薄荷叶作为发汗解热剂。中老年人吃些薄荷粥,可以清心怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。夏日,在家用薄荷叶给自己做份“凉汤”喝,既可解渴,又能解暑,不妨一试。
2、薄荷汤:将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水焯一下,放少许盐、香油,有神清气爽、解毒败火之功效。
3、薄荷凉茶:新鲜薄荷叶清洗干净,沸水冲泡,放入适量白砂糖,自然冷却后,日服3-5杯。自然清凉解暑,通体舒坦,精力倍增。
4、薄荷粥:薄荷叶15克煎汤,放入粳米60克煮粥,待粥将成时加入冰糖适量,再煮沸即可,可供早晚餐温热服食。
5、薄荷冰:清水4碗煮至沸腾,加入薄荷叶煮开5分钟,将薄荷水放入冰格,做成冰粒,咽喉痛或口干时取冰粒放于口中咀嚼。夏天气温高,人们经常出入冷气的地方,很容易患上感冒。要防治感冒,又想利咽生津,最好食用薄荷冰。
6、薄荷茶:用薄荷叶泡茶喝,泡法同普通茶叶一样,可以利用薄荷叶中薄荷醇、薄荷酮的疏风清热作用,而且泡茶喝之有清凉感,是清热利尿的良药。
7、薄荷酒:准备薄荷油10克,米酒50毫升,黄酒0、05升,将薄荷油与米酒、黄酒兑在一起,早晚空腹饮用即可,有清热、解毒、健胃、清咽的功效。
8、金银薄荷茶:将薄荷叶,金银花用沸水冲泡,加盖闷5分钟,加入蜂蜜即可。
9、薄荷粥
鲜薄荷叶30克或干品15克,清水1升,用中火煎成约0、5升,冷却后捞出薄荷留汁。用150克梗米煮粥,待粥将成时,加入薄荷汤及少许冰糖,煮沸即可。
功效:清新怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。
10、薄荷豆腐
豆腐2块,鲜薄荷叶50克,鲜葱3条,加2碗水煎,煎至水减半,即趁热食用。
功效:可治疗伤风鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等症。
11、薄荷可以和绿茶一起泡,清热去火
12、薄荷鸡丝 鸡胸脯肉150克,切成细丝,加蛋清、淀粉、精盐拌匀待用。薄荷梗150克洗净,切成同样的段。锅中油烧至5成热,将拌好的鸡丝倒入过一下油。另起锅,加底油,下葱姜末,加料酒、薄荷梗、鸡丝、盐、味精略炒,淋上花椒油即可。
功效:消火解暑。
13、薄荷糕 取糯米、绿豆各500克,薄荷15克,白糖25克,桂花少许。先将绿豆煮至烂熟,再加入白糖、桂花和切碎的薄
荷叶做成馅备用。把糯米焖熟,放入盒内晾凉,然后用糯米饭包豆沙馅,用木槌压扁即成。
功效:清凉,疏风散热,清咽利喉。
14、薄荷凉茶 新鲜薄荷叶少许,清洗干净,沸水冲泡,放入适量白砂糖,自然冷却。日饮3~5杯,饮用后通体舒坦,精力倍增。
15、鲜薄荷鲫鱼汤 活鲫鱼1条,剖洗干净,用水煮熟,加葱白1根,生姜1片,鲜薄荷20克,水沸即可放调味品和油盐,汤肉一起吃。每天吃1次,连吃3~5日。
功效:可治小儿久咳。
16、薄荷汤 将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水烫一下,放少许盐,香油。
功效:解毒败火。

薄荷叶食用注意事项:
1、冲泡方式:以热开水冲泡,待香味溢出即可,薄荷的成分容易因受热而挥发失效。
2、饮用宜忌:怀孕期间的妇女应避免使用。
3、因薄荷叶有抑制乳汁分泌的作用,所以哺乳中的妇女也不宜多用
4、因薄荷芳香辛散之故,所以肺虚咳嗽、阴虚发热多汗的患者也应慎用。
5、薄荷叶具醒脑、兴奋的效果,故晩上不宜饮用过多,以免造成睡眠困扰。