忽悠

高血压病患者可以多喝牛奶吗?

现在高血压病人的饮食都是以清淡为主,很多食物都不敢吃,但鲜牛奶糖份低,含钙量也高,适合老年高血压患者喝吗?

我爱淘喜宝宝

很多高血压病患者知道需清淡饮食,而对于营养价值颇高的牛奶却不敢问津,其实牛奶中富含钙和钾,是十分适合高血压群体滋补的。
高血压的发生与血钠、血钙比例是否均衡有关。当一个人的血钠过高,血钙又过低时,血压就会明显上升。因此摄入含钙较多的食物,有助于维持血压的稳定。高血压病患者增加钙的摄入,能够促使外周血管扩张,对减少外周血管阻力有很大的帮助。而钾能够防止食盐的摄入量过多,可以帮助人体将钠排出,所以说补钙和补钾都具有不错的降压效果。牛奶,富含钙质和钾元素,所以,高血压病患者不妨多喝点牛奶,特别是脱脂牛奶,可以减少脂肪,尤其是饱和脂肪的摄入。在合理饮食的基础上,每天坚持饮用1~2杯牛奶(约200克)或吃3份乳制品,可以达到预防和治疗高血压、糖尿病等慢性疾病的目的。在奶类以及奶制品中,不仅钙的含量丰富,而且还含有丰富的其他矿物质以及维生素,特别是维生素D,维生素D能促进钙的吸收和利用。

优哒哒

能喝。 牛奶中含有人体不能个成的八种必需氨基酸,其中蛋氨酸有抑制交感神经的作用,有助于维持人体的生理、心理平衡,蛋氨酸还有促进钙的吸收和预防感染的作用。 对大白鼠的实验证实,牛奶中所含的蛋白质,有清除血中过量的钠的作用,所以能防止动脉硬化、高血压的发生;其中的蛋白还有助于保持血管的弹性,延缓动脉硬化。牛奶中所含乳清酸,能影响脂肪的代谢。还含一种耐热的低分子化合物,可以抑制胆固醇的合成,牛奶中所含的钙质和胆碱,具有促进胆固醇从肠道排泄、减少其吸收的作用。所以,牛奶是一种可以降低胆固醇的食物。其次牛奶中含钙、钾等元素较多,对防治冠心病、高血压也有好处。