hongjangcn

孩子大便一直偏绿正常吗?

我家男宝7个月,71公分20斤,母乳喂养现在已加辅食。但是从出生大便一直偏绿,现在每天一到两次也很有规律,没有不适症状,不知道正常吗?

多美滋1000日营养顾问

toyota136888,您好!小月龄的宝宝因神经系统发育不完善,对肛门括约肌不能很好控制,肠壁肌肉乏力、蠕动减慢,会导致排便时间长,脸涨得通红表现。建议妈妈给宝宝多喝水,多做腹部按摩,帮助肠道蠕动,可用食指和中指在宝宝肚脐周围顺时针按摩。每天洗澡时也可让其在热水盆里泡数次,使宝宝放松直肠肌肉,使排便过程容易进行。母乳喂养宝宝的大便也和妈妈的饮食有关,若乳母饮食摄入蛋白质过高,宝宝喝妈妈的奶后大便就会呈碱性比较难排,建议乳母的饮食平日营养均衡,多吃新鲜蔬菜、水果、粗粮,汤要适量,多喝水,饮食尽量避免辛辣、油腻、刺激的食物。若宝宝精神食欲良好,生长发育正常,家长无需担心。若三天以上不排便,可以用开塞露或沾水的肥皂条刺激宝宝肛门,帮助排便但不宜经常使用,以免形成依赖。

莞珍QQ

大便中最重要的色素成分来自胆汁,胆汁是由肝脏生成,储备在胆囊中的,当我们进食时,胆汁就从胆囊排到肠道,帮助消化食物中的脂肪。

正如我们的常识所知,新鲜的胆汁是绿色的,只不过胆汁在长长的肠道中会经历许多化学反应(寄居在肠道的各种细菌参与其中),胆汁就逐渐转变成黄色。

对于小宝宝来说,他们的肠道还很短,肠道内的细菌还很少,分泌的胆汁常常还没有转变成黄色就随着大便排出体外,所以2个月以内的宝宝排绿色或黄绿色大便通常是生理现象。

对于大一些的宝宝,当受凉时肠道蠕动会加快,有时也会排出绿色的大便,需要说明的是,绿叶蔬菜中的叶绿素不会进入到母乳当中,自然也不会染绿宝宝的大便;

婴儿食品如配方奶粉按要求都会添加了铁剂,进食后宝宝的大便可能会混有灰黑色的成分;婴儿对蔬菜不能完全消化,进食有色蔬菜(西红柿、胡萝卜)大便可能混有蔬菜的颜色;

绿便的产生有很多种可能,其一,吃了太多的绿色植物;其二,补铁太多,铁质来不及吸收,以绿色二价铁盐的形式随便便排出;其三,肠道里的酸碱值达到某个微妙的值时,胆红素会变成胆绿素,还在吃奶的婴儿经常会出现这一情况。

所以呢

绿便不是饥饿便,不是受惊吓,有可能是受凉,更多可能是正常现象。

时间在走QQ

一直是这样的话就是正常的呢,只要宝宝没什么异常,亲就不要过于担心了哦

2妞爱妞

算是正常吧,一般是金黄色,绿色有点消化不良