qwerty7890

宝宝快12个月了还不会走路该怎么办

我家宝宝快12个月了还不会走路,该怎么办,有经验的家长或医生告诉我,是不是和发育有关系啊

小子墨

12个月的宝宝不会走很正常,我家宝宝就是14个月才会走的,不用着急,平时多让宝宝练习,慢慢就好了,现在可以让宝宝多爬爬、爬对宝宝非常有好处。
祝宝宝健康成长!
是很正常的.有的宝宝走的早,但也有的宝宝走的迟.说话也是一样.只要宝宝在一岁半左右会走会说就是正常的.不要过于担心.我们家宝宝走的早.可是说话却很迟.
宝宝学步期的7大关键问题
当你的宝宝已经学会扶着栏杆的站立,并表现出往前移动的愿望时,这表示,从现在开始,宝宝要开始学步了,但从扶走到独自走还有一个相当长的过程。

在这个过程中,了解宝宝学步期的关键问题,无疑会对孩子的学步起到辅助作用。

1、了解宝宝动作发展状况

宝宝走的动作发展分为5个阶段:

第一阶段 10~11月:此阶段是宝宝开始学习行走的第一阶段,当宝宝扶站已经很稳了,甚至还能单独站一会儿了,这时就可以开始练习走路了。

第二阶段 12个月:蹲是此阶段重要的发展过程,父母应注重宝宝站——蹲——站连贯动作的训练,如此做可增进宝宝腿部的肌力,并可以训练身体的协调度。

第三阶段 12个月以上:此时宝宝扶着东西能够行走,接下来必须让宝宝学习放开手也能走二至三步,此阶段需要加强宝宝平衡的训练。

第四阶段 13个月左右:此时父母除了继续训练腿部的肌力,及身体与眼睛的协调度之外,也要着重训练宝宝对不同地面的适应能力。

第五阶段 13-15个月:宝宝已经能行走良好,对四周事物的探索逐渐增强,父母应该在此时满足他的好厅心,使其朝正向发展。

2、起步走的意义!

当宝宝开始走路时,就说明他已经具备以下3项能力:

1)能自主性的握拳,并随其意志使用手指及脚趾;

2)腿部肌肉的力量已经足以支撑本身的重量;

3)已经能灵活地转移身体各部位的重心,并懂得运用四肢,上下肢各动作的发展也已经能协调得好。

3、有可能出现的骨骼问题

一些宝宝在学步时会出现踮脚尖走路的行为。专家表示,父母可观察宝宝踮脚尖走路的频率来判断是否为异常现象,如果宝宝有用踮脚尖的方式走路,有时恢复正常状态,则不必过于担忧。。

许多刚学会走路的宝宝最容易发生意外就是扭伤,再加上这时候的宝宝通常不能表达得非常清楚,父母就要细致观察宝宝的一举一动来得知。

专家表示,父母应仔细观察宝宝走路是否出现一拐一拐的,或是躺在床上踢一踢,看是否能踢得好,除此之外,也可压一压宝宝腿部各部位,看看宝宝是否会感到疼痛。

4、适宜宝宝的辅助方式

第一阶段:父母可利用学步用的推车或是学步车,协助宝宝忘记走路的恐惧感觉学习行走。

第二阶段:训练宝宝学习蹲——站的方式为父母将玩具丢在地上,让宝宝自己捡起来。

第三阶段:父母可以各自站在两头,让宝宝慢慢从爸爸的这一头走到妈妈的那一头。

第四阶段:让宝宝练习爬楼梯,如家中没有楼梯可利用家中的小椅子,让宝宝一上一下、一下一上地练习。

第五阶段:可利用木板放置成一边高、一边低的斜坡,但倾斜度不要太大,让宝宝从高处走向低处,或由低处走向高处,此时父母须在一旁牵扶,以防止宝宝跌下来。

依以上五个阶段走路动作发展的不同而给予不同的辅助方式。

5、学步辅助工具

学步车是最常用的学步辅助工具,但使用学步车时应注意几个问题:

1)最好等宝宝七个月大以后,能够支撑颈部并平稳坐立时再使用。

2)学步车的高度须适合宝宝的身高,不宜过高或过低。

3)每次使用的时间不宜过长,以不超过20分钟为原则。

4)使用学步车应在大人们的视线范围内。

另外,楼梯、小板凳等,也可以当作宝宝的学步辅助工具。

6、学步时候的安全措施

正处于学步宝宝所碰到的危险比前面几项动作接触的危险来得更多了,在环境安全的注意上,父母可要费更多的心思。

阳台:宝宝一旦学会行走,“到处乱走”是必然的情形,引时父母就特别留意宝宝走到阳台上。没有围栏或栏杆高在85厘米以下,栏杆间隔过大 超过10厘米以上,或者阳台上摆小凳子……容易使宝宝误爬上,而导致危险。

家具:家具的摆设应尽量避免妨碍宝宝学习行走,父母宜将所有具危险性的物品放置高处或移走,并且须留意所有家具中具有尖锐的角,以防宝宝去碰撞。

门窗:宝宝容易在开关门中发生夹伤,父母可使用门防夹软垫来避免危险;至于窗户方面,最怕宝宝走到窗边玩窗帘绳,如此容易发生被绳子缠绕造成窒息的危险。

7、把握辅助时机

整个婴儿期宝宝的动作发展是否正常,关系着生理健康及日后的认知发展,如果宝宝动作发展受阻,不但会影响日后的学习,也会形成心理的障碍,所以父母该时时注意宝宝每个阶段的动作发展情形。

另外,宝宝每个动作的发展都代表着一层意义,如果能在最佳时机给予适当辅助,这将对宝宝的动作发展起到事半功倍的效果。

lovebabyjing

没事,这是很正常的,每个宝宝的发育都不一样,我们家宝宝10个多月就会走路了,可是到了一岁半才真正的会说话.当时有的人都说我们宝宝也许不会说话.可到了一岁半的时候不知道什么时候起,她自己就开始说起来了.所以不用担心.只要宝宝在一岁左右会走路都是很正常的.

聪聪妈妈2007

才12个月没事的,不要急.各个小宝宝的发育都会不同的.有早有晚.
何况早走路的小孩辛苦,走路迟是好事.
平时多让他练习练习.

zxyaj2007

每个宝宝的发育都会不一样的,平时多帮助孩子练习练习,增加他的意识能力就行了!

zxyaj2007

每个宝宝的发育都会不一样的,平时多帮助孩子练习练习,增加他的意识能力就行了!

淇淇妈

没事的,一般宝宝都是1岁就会走路了,但是也有走路迟的。老人说了,走路迟是福啊!所以不用着急,平时多注意让他联系,比如把着窗台走或者在学步车里走……我家宝宝就是把着沙发靠背自己来回走,也没有人练她啊,自己要走,别人是拦不住的!

磊磊

没事的,只要宝宝健康就行.每个宝宝的成长都不同的,有些是一岁前就会走路,有些是二岁左右才走路,所以人不必过于担心;

磊磊

没事的,只要宝宝健康就行.每个宝宝的成长都不同的,有些是一岁前就会走路,有些是二岁左右才走路,所以人不必过于担心;

zhoulei1981

12个月的宝宝不会走很正常,别担心

蝌蚪妈妈

宝宝走路太晚了吗

看见隔壁家同年龄孩子已经开始走路了,而自己家这个,却怎样也迈不开一步,真是急死人了。作者以多年门诊经验,提供父母孩子为何晚走路的原因,解决了这些因素,也许孩子马上就可以稳健的踏出第一步呢!

宝宝放开手自己走的第一步,无疑的是最重要的发展里程碑之一,也是大部分的父母们最兴奋期待而永难忘记的场景。但是,在等待这一刻来临前,期待中满怀焦虑之情,亦是颇为煎熬的,尤其当周遭朋友们的孩子在较早年龄时便会走路时,更令有些父母不易释怀。以下我们提出几个重要原则与观念,也教导父母如何协助宝宝走路。

宝宝有自己的时间表

每一位孩子的发展表现都不相同,每一位都有各自的独特表现,独自走路当然也不例外。当这一天到来时,与宝宝的智能、体位大小以及父母的亲职能力都没有关系。孩子们不会「故意」晚学会走路,而父母亲也不能改变成加速宝宝学走路的速度。因此,我们首先提醒的是,不必过于心急,但是要保持密切注意,看宝宝是否有合宜的独自行走反应表现。

大部分宝宝在12~14月大时学会走路

根据过去的婴儿发展研究文献,以及粗动作发展专书"Motor Assessment of the Developing infant",绝大多数学者专家都同意,约50%宝宝在11.5个月可以放手走,而90%可以在14个月大独自行走,而100%都可以在18个月大自行走路。

当然在这长达半年之久的期间当中,孩子们的表现差异甚大,有的在前一天还是「爬虫类」,隔一天就变成「北京猿人」;有的则虽然早就想放手一搏,但常走一下就跌倒;有的便十分享受已会走的自由与乐趣,老是要大人带他出去走动。

父母们要牢牢记得,这一范围并非金科玉律,因为每一位宝宝仍有其独特发展时程表,只是仍然有一个被普遍认可的范围罢了!只要没有不当的外因阻碍宝宝独自行走,便不必过份担心;但若已过18个月大,而无法独自走路,也应尽速和专家医师们谘商,确认有无疾病存在,或者有阻碍因素需予以调整。

冬天宝宝较晚才学会走路?

临床上,我们的确看到以上现象,远在1975年时,美国儿科医学会杂志中,就有文章指出这一观察,显见东西方的家庭都可能面临同一问题。至于原因何在?经分析检讨,吾人知道走路是一种粗动作发展的表现,与神经系统成熟度及双脚与脊椎的协调功能息息相关,因此冬天成长的宝宝,会表现得较晚行走,并非他们神经系统有问题或发育过慢,而是外界因素,尤其是"天寒地冻"下的衣物束缚所造成。

在高纬度国家,尤其暖气设备不佳的地区,的确父母们不得不然,以免孩子们遭受风寒之苦;但是,在台湾若四季如春的情况下,仍硬是放不下心中块垒,以大人对寒冷的感受,限制孩子的发展,便是得不偿失了。

学步车会使宝宝走路及发展变慢?

此一答案接近正面肯定,大部分的有关研究,倾向诉求学步车会剥夺会走路前幼儿的各项学习发展,此一限制并不只在粗动作发展而已。一项来自儿童发展与行为杂志的文献指出,针对109位婴儿,区分为有使用学步车及不用等两组,以比较其动作及心智发展情形(在6~15个月之间)。结果发现,使用学步车组的婴儿,有较慢的坐、爬及走路表现,并且在贝氏量表的动作发展(PDI)及心智发展(MDI)两项指针中,都得分低于未使用学步车组婴儿。并且这些延迟的效应,与学步车种类、使用时间与频率,都有关连性存在。

我们也要藉此郑重呼吁父母们,应给予发展中幼儿足够的空间,以充份表现他们对环境探索的兴趣,使其粗动作、细动作及手眼协调有更好的练习机会,而不该为一己大人的方便,而剥夺孩子的学习机会。

另外,更值得一提的是,就学步车的安全性而言,在全世界各国,都有伤害及死亡案例的报告,因此此一安全性考量,更不可轻忽,仍应使婴儿在带养者目视之下,在一个足够宽广空间中自由爬行、扶着走,再进一步等待独立行走的到来。

影响宝宝正常独自行走的不利因素

个人在门诊中的多年经验,可以将此一问题条列于下,供父母们参酌。如果能够小心谨慎地注意,勿使努力学习中的宝宝到压抑甚至剥夺,则孩子们的成长自然顺利可期。

A.宝宝的衣物穿得过多或过厚,以致影响活动性。

B.宝宝很少有机会在地上活动,因为太常被抱抚。

C.宝宝体重过重,超过同龄婴儿,以致缺乏「动机」。

D.宝宝生长不良,慢于同龄婴儿,以致肌肉骨骼不足。

E.宝宝对攀扶曾有不好的经验,以致畏惧不肯学。

F.宝宝十分着迷各种手部动作,以致减少走的机会。

G.环境中无法让宝宝扶着走,以致缺乏兴趣。

H.宝宝常被放置在学步车之内,以致没有走的机会。