chenqiang1979

宝宝多便的解决办法

以前宝宝一天大便1~2次,这几天一下子增加到5~6次,有时还是拉的绿便,宝宝的体重也下降了2斤,请问我该怎么做好呢?该注意哪些方面呢?

我爱蛋蛋

有的婴幼儿大便次数多而量较少,又多呈绿色粘液状。其中奶瓣较少,说明孩子食量过大,应逐渐减少奶量。
★由软硬度及排便频率来看
正常宝宝大便内的水含量占70%左右。若水份含量大于80%的大便就很稀软。反之,水份含量小于60%的大便就会呈现干硬。喝母乳的宝宝其大便都很稀软(含85%的水份),此为正常的现象,而食用一般配方奶粉的宝宝大便比较硬,因母乳中的寡糖在人体小肠里面没有办法完全吸收,当被运送到大肠时,被大肠的细菌分解成稀糊状,并带有酸性的粪便,此为母乳的大便特性。所以目前有很多新配方奶粉都添加一些寡糖,使大便形态较为柔软。
吃乳清蛋白配方,其大便就比较青或呈灰绿色;吃酪蛋白配方,大便就比较棕色也比较硬;吃含铁量高的配方,大便颜色就变得比较绿,但不会影响粪便的软硬度,除非吃了相当高的剂量,如治疗剂量,但不至于造成那么硬的大便。相反含铁较少的,则大便颜色较黄。
碳水化合物是大便软硬形成的重要元素,如没有完全被吸收在大肠里面就会发酵,粪便就会稀软。所以妈妈常以为添加一点葡萄糖,大便就会稀软。但实际上葡萄糖在小肠全被吸收光了,无法达到这样的目的。因此,一些配方奶粉中加入寡糖,这些寡糖是人体用酵素把它分解,所以到大肠里面它就有;软化粪便的功能。还有一些配方奶粉在制造过程当中会经过加热处理,在加热处理当中就会把这些糖份作了一些物理性的变化,使大便比较稀软。而目前一些配方奶粉的脂肪还无法被宝宝完全吸收,所以会跟钙结合,造成奶块颗粒,以至大便硬度增加。
造成宝宝拉肚子的原因相当多,如宝宝无法适应所添加的辅食、吃过多含糖份的东西(如葡萄糖水浓度太高或服用)、吃得太饱、乳糖不耐症以及牛奶蛋白过敏症者,均会因吸收不良而产生拉肚子的现象。
造成腹泻的原因很多,可分为以下几点:
1.感染:细菌、病毒、寄生虫等病原体的感染。
2.与饮食有关的问题,如食物或牛奶过敏、乳糖耐受不良、食物中毒、饮食过量等。
3.肠道本身的炎症疾病。
4.情绪及功能的异常,如激燥性大肠症候群。
5.服用药物如抗生素。
6.肠道本身有功能或机械性异常,如开刀后的肠段短小症候群等。
7.感冒或泌尿道发炎也会引起腹泻。
8.肠道外分泌腺的异常,如胆道闭锁、慢性胰脏炎等。
9.营养不良、免疫机能障碍、重金属中毒、药物中毒、肿瘤等。
★由颜色来看
第一是来自我们的食物,例如吃红萝卜,大便就带有红色。
第二是胆汁,会让大便呈现黄绿色,而大便在肠道里经细菌作用愈久,则颜色愈深。
第三是食物的酸碱度,酸性的大便颜色比较黄,而碱性的则偏褐色,所以喝母奶的宝宝大便呈现金黄色,喝配方奶粉的大便则呈现比较深的深褐色。一般人可能觉得,婴儿的大便应该是金黄色的,事实却常是茶色、黄绿的混合色。这是因为大便中胆汁色素(胆绿素)的缘故,本来是纯黄色大便会随着时间酸化而有了茶色、绿黑的变化。
宝宝的大便可提供许多资讯,我们也希望通过大便的特征及各种相关症状,了解宝宝是否真正生病了。而哪些情况是可以再观察或简单作调整即可,不用太紧张;哪些是必须立即作处理,甚至需立即送医院,紧及处理。原则上大便的频率需合并大便性状来考虑,再配合成长状况来了解宝宝是否真的拉肚子。如果次数突然改变、性状改变,无论变得稀稀水水的或变得干干硬硬的,或者合并怪异味,闻起来酸酸臭臭的,就是异常的现象。若再加上某些其他的症状,例如:发烧、呕吐、不安、食欲不振等现象,就务必带宝宝到医院就诊。
当你发现宝宝有腹泻的情况时,除了送医院检查诊断外,并注意宝宝是否有因拉肚子,而产生脱水或体内电解质不平衡的现象。另外,宝宝腹泻是否因牛奶过敏而引起的拉肚子,家长不宜自行判断,以为是奶粉不合而更换品牌。因为有许多幼儿腹泻是由于食物受到病毒或细菌污染所引起的,更换品牌是无法改善宝宝的腹泻情况。

gumeijuan2500

那是宝宝的肠胃不好,你要带宝宝去医院检查一下,还有就是宝宝被冻着了,平时宝宝睡觉的时候你要用被子或衣服盖住宝宝的小肚肚,不然就容易受凉的.

小子墨

吃母乳的宝宝大便次数是比较多,甚至2~3个月以后大便次数还会多,每天都在4~5次以上。大便也会较稀,一般无粘液、脓血。如果宝宝精神、胃口均好,也无其他不适,重要是宝宝体重增长在正常范围内,这种称为“生理性腹泻”,一般不必改变喂奶方式,也不必减少奶量及次数,需到开始添加辅食后多能自然恢复正常,大便次数减少。因为这种腹泻对宝宝生长发育无明显影响,不需要特殊处理。现在的情况可以到医院作进一步检查来确定有无其他异常。
纯母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

观察婴幼儿的大便性状可以了解其消化情况。

如果婴儿大便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果大便中多泡沫,则表示碳水化合物消化不良,就必须减少甚至停止喂食淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。
许多乳儿排出的大便是绿色的,这种现象不是宝宝有病,而是正常的生理现象。 大便的颜色与胆汁的化学变化有着密切的关系。胆汁是由肝脏分泌的,肝细胞不断地分泌胆汁,胆汁汇入肝管,再经胆总管输入十二指肠。胆汁的颜色与其中所含的胆色素的种类和浓度有关,可由金黄色到深绿色不等。胆色素包括胆红素和胆绿素,它们之间可相互转化。 小肠上部的胆汁含有胆红素和胆绿素,使大便呈黄绿色。当大便推送到结肠时,胆绿素经过还原作用,又转变为胆红素,这时大便呈黄色。人乳喂养儿的大便偏酸性,在肠道细菌的作用下,部分胆红素转变为胆绿素,使排出的大便呈浅绿色,这是正常现象;而牛乳喂养儿的大便偏碱性,能使部分粪胆红素进一步转变为粪胆原,粪胆原是无色的,所以大便呈浅黄色