ines

孩子为了争输赢闹得游戏无法继续下去怎么办?

我家有对双胞胎的儿子,今年已经五岁了,两个小家伙最近常常因为游戏里的输赢而闹得不愉快,有几次都是因为哥哥总赢而弟弟不服就开始耍赖皮,两人有互不相让。使得游戏不得不暂停,我想请问遇到这种情况父母通常应该如何处理?

songyun127

遇到这种情况,可以灵活运用游戏暂停法,孩子在玩游戏的时候,难免会“卡”在中途,这里的“卡”是指孩子不能很好地完成游戏,或者由于各种原因心思不能放在游戏上。这时如果继续游戏,已经不能达到游戏的目的了,甚至可能使孩子情绪反常,对孩子的情商发展反而有害。父母这时要做的应该是暂停孩子的游戏,及时帮助孩子找出“卡壳”的症结所在。如果父母不能及时解决,也要提醒孩子,帮助他缓解情绪,以便让游戏进行下去。
孩子毕竟是孩子,在游戏的角色扮演中违反游戏规则很正常,如果父母这时不加以制止,游戏肯定进行不下去。而我们当中的许多父母遇到这种情况,第一反应是很恼火。“你怎么搞的?说了几遍都不听!”“这样是不对的!”这样的游戏暂停只会使孩子委屈、害怕,从而伤及孩子的自尊心。

优哒哒

遇到这种情况父母就得出来做和事佬了,其实孩子这个时候都比较好强的了