查理与劳拉

总结宝宝如厕训练的状况,这对宝宝的训练有什么帮助吗?

我是一个三岁孩子的妈妈,这两天我在对宝宝进行如厕训练,开始的第一天,宝宝一点都不肯配合,我希望能找到一些好的方法,之后我查阅了一些资料,上面说妈妈要善于总结宝宝如厕训练的状况,请问这对宝宝的训练有什么帮助吗?

淘气こ瞳瞳

锻炼孩子的自己上厕所,提高自理能力,对于以后上幼儿园是很有好处的,而且孩子自己动手能力强也会更有自信。

兰心婉露

总结如厕训练的状况,做一个记录表记录训练的进程,是非常有用的。这个进程表也会很清晰地显示出宝宝的如厕频率,以及是否能够自觉地使用座便器。
你可以画一个如下页所示的简单表格,在使用的时候,只需在对应的空格中打√。当宝宝在你的指导下成功地在座便器里小便时,你就在相应的那一栏里打一个√;如果他能够自觉地使用座便器方便的话,你就在相应的那一栏里打两个√。
第一天结束的时候在座便器栏中的的对勾要比失禁栏中的对勾多。如果你的宝宝还不到28个月大并且在座便器对应的表格里没有一个对勾的话,那很明显,宝宝还没有做好接受如厕训练的准备,你最好再重新进行1~2周准备阶段的训练。
根据我的经验,如果宝宝做好了如厕训练的准备并且你也遵循第一阶段的指导来进行训练的话,那么在座便器一栏中至少要出现2~3个对勾。
但是如果你的宝宝快3岁了,即使在第一天他没有用座便器大便或小便,你也要再尝试一天。
第一天结束的时候,无论宝宝有多成功地使用了座便器,你都要告诉宝宝你对他尝试使用座便器过程中表现出的聪明伶俐感到特别的骄傲。千万不要提及失禁的事。而且如果你让宝宝自己挑选第二天要穿的裤子,那么就会帮助宝宝建立起穿裤子的意识。