zdcqin

孩子出生后需要多久才可以清楚的辨别出气味的好与坏呢?

我是一个新妈妈,宝宝刚出生两个月,听说新生儿的嗅觉已经很发达,我想知道孩子出生后需要多久才可以清楚的辨别出气味的好与坏呢?

快乐宝贝ZYX

新生儿的嗅觉虽然已很发达,却还不能辨别气味的好与坏,还不知道某种气味是否会引发快感。有些证据指出,新生儿会以不同的表情或转头的反射动作表达对气味的好恶,但是,真正能有快感体会,仍需等到几年后知觉完全发展成熟之时。
以二两岁的幼儿为例,实验者将恶臭气味(摸拟粪便)偷偷放入其游戏空间内,并不会引起什么不一样的反应,幼儿依然专心玩自己的。然而,从大约三岁的时候起,幼儿能觉察香味的快感属性了。实验者要幼儿把好的气味交给“芝麻街”的“大鸟”,把坏的气味交给“讨厌鬼”,幼儿多能分辨好的(绿薄荷、冬青油、草莓、花香)和坏的(腐败的牛奶、呕吐物)。如果实验者只问幼儿是否喜欢某个气味,比较不易测出确实结果,因为幼儿多爱对问题作肯定的答覆(这一点与父母的想法相反)。到六、七岁以后,儿童的嗅觉好恶就和成人差不多了。

闹小精灵

宝宝出生之后就知道了,宝宝并不认识妈妈,是闻妈妈身上的气味,听妈妈的声音来认妈妈的

TYrQQ

气味好与坏分不出来吧,不喜欢的味道大点就摇头撇开的,不会表示不好,不过宝宝会认得妈妈的味道,出生后没多久就会的。