sylity

为什么宝宝一出生就能适应外面的环境呢?

宝宝终于出生了,我很奇怪宝宝在妈妈的肚子里呆了这么久,可一出生就会在妈妈的怀里寻找吃的,而且很快就适应了外面的世界。请问这是为什么?

香奈儿2013

1,感受环境变化

宝宝一出生,5种感觉器官就开始发挥作用,对周围发生的一切产生兴趣,并做出不同的反应。比如,当周围环境出现明显的变化时,宝宝会表现出吃惊甚至因此哭叫起来,直到环境恢复正常;当有强光射向宝宝时,他会闭上眼睛或者扭转头部,避开这种光线。另外,当大人的动作对宝宝产生干扰时,他也会转头避开这种干扰。

2,辨认人脸

我们都知道,新生儿天生是具有视力的,如果一个比较大的物体出现在离眼睛大约20cm远处,他就会追随这个物体几秒钟。出生几天后,宝宝就能追视红色的光,并且把头偏向这种光;1周之内,宝宝就能学会有目的地观察物体。

爸爸妈妈可能不知道,宝宝天生具有被人脸所吸引、能够辨认人脸的能力。事实上,宝宝一出生,就会被人脸所吸引。只要有人脸出现在面前,他就会好奇地盯着看。通常宝宝到满月的时候,会对周围接触密切的人的脸表现出持别的喜悦和依赖。

在刚刚出生的相当一段时间内,宝宝虽然看不清楚远处的东西,却能很容易辨别出密切接触的人的脸,尤其是妈妈的脸。因为妈妈在给宝宝喂奶,或者将他抱在怀里的时候,会很自然地把自己的脸放在离宝宝大约20cm的位置,这正好是在宝宝的可视范围之内。宝宝这种能辨识人脸的能力对于跟妈妈建立更好的关系起着非常重要的作用。

3,辨别声音

宝宝出生后听力较差,但对强声可有瞬目、震颤等反应。出生12小时之后,宝宝就能区分人声与其他声音,并对那些看得见的、有节奏的运动发生反应。

宝宝喜欢发出一些声音,以此来跟妈妈交流,也持别喜欢倾听妈妈的声音,还能够很快区分妈妈与陌生人的声音。宝宝不仅喜欢倾听环境中的各种声音,并且能对这些声音做出反应,这也是探索环境非常重要的一项能力。

爱豆C0C0

这种适应能力是从大脑一开始生长的时候就有的属性。神经发育的顺序是基因设定的,每次发育的“品质”却受环境因素的影响。胚胎细胞在发育的初期,会按特定分子在浓度上的些微差异作回应,一一变成头或脚,脊髓或大脑。稍后,某种模式的电刺激会使胎儿大脑皮质一些神经细胞相接处产生微妙变化。这些多不胜数且错综复杂的交互作用,就在大脑内的分子层级展开。由于大脑是细胞相连的锁链,所以不免也与外在世界相连。每个触感、动作、情绪都转化成为电位差与化学作用,可能变更基因前进的动向,从而修改婴儿大脑内线路相接的模式。
环境可变,基因却不可改。
只要大多数健康的婴儿能循大致相同的方式发展,根本的基因程式能容忍的“正常”环境条件的范围相当宽。这样大的弹性应该可以让做父母亲的人放心了,不必再苦思转动玩具该挂在婴儿床的哪一边,要不要让半岁大的婴儿学习“阅读”了。话虽如此,早期经验的品质对于婴儿大脑发育有决定性的影响,这也是无庸置疑的。基因和环境同样重要。不一样的是,我们改不了遗传给孩子的基因,却可以改变我们为孩子准备的环境。

小小陈谢妈

宝宝一出生就已经具备了所有的本能。例如,当你的手指碰到他的手指时,他会紧紧地抓住你的手指,好象生怕会掉下去似的!当你扶他站在桌子上时,他就会走路!其实这些本能只是一些原始的反射动作,并不是宝宝智能发展的表征。。

睿老版

幸福吧,新手妈妈!以后还有更多的幸福和许多考验等待着你呢。加油吧!