段子琪

宝宝拉肚子一定要吃抗生素吗?

请问宝宝拉肚子的时候是不是一定要吃抗生素?服药时有什么需要注意的?

我家宝贝的妈

不是的,宝宝腹泻约一半以上为病毒所致,或者由于饮食不当引起。对这些原因引起的腹泻,抗菌药物不但无效,反而会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱。

fiona77

不是,只有细菌感染性腹泻需通过要抗生素治疗。不是所有的腹泻都需要吃抗生素的,由于导致腹泻的病因有很多,比如病毒感染、喂养不当、消化不良等等者B可引发腹泻,这些类型的腹泻如果吃抗生素不但无效,反而还会杀死肠遒中正常的茵群。如果宝宝得的是细菌感染性腹泻,很难自愈,一般需要抗生素治疗,因此,如果宝宝出现典型的细菌牲腹泻症状,最好及时带宝宝到医院就诊。妈妈在护理细菌感染性腹泻的宝宝8寸,一定要注意,服用抗生素时不要自行停药。细菌感染性腹泻的药物敏感性通常很好,大多数宝宝一旦服药,症状很快就能得到控制。很多父母看到宝宝症状缓解,就自行给宝宝停药了。可停药后不久'腹泻又出现反复,因此,父母一定要遵照医嘱,坚持服用抗生素5-7天。