欢乐熊

为什么新生婴儿也能一下子就找到妈妈的乳房呢?

我的女儿刚出生一天,当医生将宝宝放到我的怀里的时候,小家伙的嘴就在我的乳房处蹭来蹭去,小嘴还在那里做着吸吮的动作,很是可爱。然而我想知道为什么新生婴儿也能一下子就找到妈妈的乳房呢?

风雪过后

这是因为在小婴儿的诸多嗅觉能力之中,以辨认自己母亲乳房气味的表现最突出。其中的道理不难了解,因为母乳对婴儿的成长存活太重要了。
授乳女性的乳房气味,本身就对新生儿有吸引力。刚出生的婴儿比较喜欢吸食母亲末清洗过的乳头,比较不爱吸食母亲分娩后立即清洗的乳头,这一点与刚出生的幼鼠一样。甚至两周大的而且从未吃过母乳的婴儿,也会比较喜欢授乳的乳房气味。实验者分别让一位授乳的母亲与一位未授乳的母亲将纱布垫盖在乳头上一夜,次日将两片纱布垫分置于一名吃奶粉婴儿的枕头左右两侧。结果,婴儿转头面向着授乳者的纱布垫。是什么重要成分在吸引新生儿,现在仍不确知,可能包括乳汁(或初乳)的特有气味,以及乳量腺(润滑授乳者乳头)的分泌物气味。
幼小婴儿不但会凭本能转向授乳的女性,而且能很快学会分辨自己母亲的乳房气味与别的授乳者的乳房气味。汉娜出生才六天就有这个本领,实验者把盖在瑞秋乳头上一整夜的纱布垫,和另一位和瑞秋同时生产,也在授乳者的纱布势,分别挂在摇床顶篷的左右两侧,汉娜会转头面向瑞秋的纱布垫,屡试不爽。她出生两天时还不能分辨清楚,但分辨能力逐日进步。此外,她对瑞秋颈部与腋下气味之偏爱,也甚于对各一他授乳的母亲。

WYY1115

天生的呀,能闻到妈妈的味道

baby812

天生的,能闻到妈妈身上的味道,宝宝一出生就找奶喝,是宝宝一出生就会的自然条件反射。