ad2197

为什么同一种预防针要打好几次

同一种预防针,像流脑,白百破什么的都要打好几针,一针效果不管用吗?

帮宝适育儿专家联盟

有些预防针是分基础接种和加强接种的,加强接种可以让免疫的免疫作用更好。如百白破疫苗3、4、5个月分别是3针基础接种,1岁半-2岁期间进行一针加强接种;另外还有些疫苗进行强化的接种,最常见的如麻疹和脊髓灰质炎疫苗。

TYrQQ

预防接种会使宝宝所产生的抗体量要少些,维持的时间也相对比较短。因此,必须在一定时间内再打一次预防针,加强预防的作用,使抗体保持一定水平,以便起到防病功效。

coolcat3

人得传染病后,身体内能够产生抗体,一般可以抵制第二次再得同样的病。预防针就是按照这个道理,将各种病原微生物通过人工的方法,使其毒性减低,制成疫苗,注入人体,使人得一次“轻病”。与自然得病相比较,预防接种使人所产生的抗体量要少些,维持的时间也短。因此,必须在一定时间内再打一次或数次预防针,把预防的作用加强—下,使抗体保持在一定的水平,以便起到防病的作用。对于小宝宝来说,免疫系统尚不完善,必须通过多针次接种才能产生良好的抗体,这就是为什么1岁以内的宝宝同一针型要打若干次的原因。

智妍妈妈

这个是隔多久打一次的,而且还规定要打多少针。是在预防的基础上再巩固一下才更有效

浠望

打针的小本上会说明的,麻麻可能没有看,有的是预防的,有的是巩固的,上面有注明,一个*,两个**。