丑丑宝贝最棒

为何午后吃降压药效果会觉得差呢?

婆婆患有高血压已经有4年了,一直都在吃降压药,最近她都是午后才吃降压药,说降压效果不是很好,那么为何午后吃降压药效果会觉得差呢?

只对你任性

我觉得会不会跟最近的天气有关啊,最近的天气到中午的时候都特别的热啊,你要细心观察看看啊

豆一颗

把握生活节奏,注意饮食调理,运用科学的方法进行调节血压。
有个别的高血压病患者感觉用同样的药、同样的量,午后的降压效果却比其他时间差。这种情况在临床上虽不多见,但确实有少数患者有这样的体验。这是因为午后的工作状态、心情与上午不同。如紧张、劳累、激动均可以使血压增高。另外,如午餐饮酒、饮用咖啡或浓茶等也可使血压增高,而使得降压药物效果下降。此外,虽然多数高血压病患者属于杓型血压,即于清晨血压开始增高,到8~10点钟形成第一高峰,下午4~6点钟有第二个高峰,而在夜间2~3点钟时血压最低。但也有部分患者属于非杓型血压,表现为午后和夜间血压更高,具有这种血压变化特点的患者,午后的降压效果自然也就不好。如果是这样,可在医生指导下,增加午后降压药物剂量或改换其他类型的降压药物以达到满意的降压效果。