jiangyuer

为什么孩子有时左半边脸的表情比右边的丰富?

我的孩子现在九个月,是个男孩,最近我发现孩子的脸上经常出现并不对称的表情,有时候感觉孩子左半边脸比右半边的表情丰富。这是什么原因呢?

快乐太子

人的左脑掌管着思维和语言,支配人体右半侧的活动;右脑掌管表情和视觉,支配人体左半侧的活动。这样,多数人左半边脸表情丰富,也就顺理成章了。日本美学家寺月}中秀还认为:多数人爱用右边的牙咀嚼食物,因此右边的嚼肌和下巴骨发达,给人健壮感。相比之下,左半边脸给人以匀称和温柔感,流露着温情和体贴。难怪画家和雕塑家们更注重对人的左半边脸的描绘呢。巧照着镜子做几个鬼睑,你发现你的左半边睑比右半边睑的表情更丰富吗?为什么左半边脸比右半边脸表情更丰富?许多名画家和雕塑家都有意雕琢人的左半边脸。日本神经心理学教授八田武志用高速摄像机拍摄人脸部的各种表情,发现表情的变化是从左向右移动的,左半边脸表情更丰富,反应更机敏。原来,人的左脑掌管着思维和语言,支配人体右半侧的活动;右脑掌管表情和视觉,支配人体左半侧的活动。这样,多数人左半边脸表情丰富,也就顺理成章了。

娇娇蜜桃

这是因为一个人的情绪大脑也有左右之分:情绪解剖学还有一项有趣的扭曲。情绪也和多数心智功能一样,不是左右脑平均分工处理的。一般而言,右大脑半球担当情绪处理的分量比较重。右侧的边缘系统结构的静止代谢率比左侧的高,右脑受伤者发生情绪缺陷的症状,比左脑受伤者常见。右脑构造与左脑善于分析的能力相辅相成的方式十分有趣。例如,理解并表达语言的能力在左脑,掌握语言中情绪内涵的却是右脑。右脑中风的人虽然仍能讲话,却因右脑受损的部位不同,而可能变成说话完全没有声调抑扬,或是不理解别人的表情,或是不懂得欣赏一首动人的乐曲。由于右脑支配的知觉和肌肉运动功能大都在人体的左半边,多数人的左耳对于言语的情绪、音色的辨识力比石耳略为敏锐,左半边脸也比右半边的表情丰富。