*裙摆摇摇*

如果通过治疗,孩子的视力会完全恢复吗?

我的女儿现在一岁半,最近发现孩子的眼睛有斜视的倾向,医生告诉我们可以通过戴眼罩或者使用外科手术的方法予以矫治。我想请问如果通过治疗,孩子的视力会完全恢复吗?

**随缘**

近三十年来,由于医界对视觉早期可塑性有更深入的认识,眼科医师在治疗斜视方面已有极大进步。不幸的是,有斜视的婴儿要恢复完全正常的视力仍然很难。维持敏锐度比保住双眼视力容易一些,只要及早校正,并谨遵戴眼罩的指示,两眼便可达成极佳的敏锐度。恢复立体视觉发展的病例却属罕见,多数婴儿仍然只能用一只眼睛施展敏锐度最高的中央凹的视觉。敏锐度比双眼视力恢复的希望大,也许与两者的发展关键期不一样有关系。由于双眼视能发展得太早又太快,往往来不及发现及治疗。敏锐度的发展是渐进的,可塑期也比较长。眼科医师为了争取治疗时机,甚至主张提早于婴儿十周大的时候动手术。目前已知十三至七九周大的婴儿手术后的初步结果相当好,但是否一律能保住正常的双眼视能,仍有待观察。
幸好双眼视力在日常视觉运用中不如敏锐度来得重要。缺乏立体视觉的人虽然不能驾驶飞机,不能欣赏立体影片,对于掌握深度、驾驶汽车、打网球却仍旧可以胜任愉快。立体视觉其实是知觉上的奢侈品,许多人不用它也无妨。