天下任我漂

胎儿从妈妈体内里出来的时候会是什么感受呢?

宝宝终于要出生了,我们通常都只关心妈妈分娩时的痛苦,而很少想到宝宝出生时是什么样的感觉。我想请问胎儿从妈妈体内里出来的时候会是什么感受呢?

我家宝贝的妈

顺产的话,需要经过产道的挤压,应该也不是很舒服吧,为什么生下的都要先哭呢。哈哈

ft09

我们只想到妈妈的阵痛,却忘了孩子有些什么感受:一连数小时的收缩挤压,力道愈来愈强,要逼他从一个直径比他的头还小的洞口出去,再进入产道,这产道窄小得把他的头骨形状改变,扭曲他的肩膀,并且把他肺里的液体挤出来。
出生的经验可能是我们一生中感受创伤最剧的一件事,而婴儿的脑部在这创伤经历之中是首当其冲的。由于婴儿的头比身体的其他部分都大,又是最先被挤入产道的部位,就变成面对母亲子宫强力收缩的攻城槌了。如果不幸分娩时胎位不对,头是最后出来的,婴儿的下巴可能被子宫颈卡住,医护人员把头顺势拉出来之前,婴儿的颈子可能会被扯得过度。
婴儿生命中这个重要的节骨眼随时可能出错。除了显而易见的身体创痛之外,分娩期的某些状况可能妨碍氧往婴儿脑部输送,这可能导致比较严重且持久的损伤。好在婴儿的脑部对于短时期缺氧的容忍能耐胜过大人,但如果分娩过程极不顺利,缺氧过久对婴儿造成的伤害往往是最严重的。现代化产科采取的科技革新与防范措施,也大多以预防缺氧导致婴儿脑伤为目的。