小鹿BANBI

高血压病患者夏季如何要把好食盐关?

夏天人体出汗比较多,盐分流失的快,所以饮食上盐相对会多一点,那么高血压病患者夏季如何要把好食盐关?

燕燕妈妈妈妈

一年四季中夏季是高血压病患者最应注意盐分摄人量的季节。一是因为夏天天热,人体出汗增多,汗水会带走一部分盐分。这时适量的补充,可以保持体内钠的平衡。但若摄入过多的盐分,高血压病患者的身体就会吃不消。
二是因为夏季人们的味觉功能会有所减退,再加上酷热难耐、食欲下降,人们就总想吃味重而浓的东西。如果在这时摄入了过多的酱油、豆豉、豆瓣酱、咸菜等食物,就会增加体内钠的含量,有可能导致血压升高。
三要注意并不是咸的食物含盐量就一定高。高血压病患者要控制食盐量是因为盐中含有钠,它才是导致血压升高的罪魁祸首。不仅盐中会出现它的身影,一些不咸的食物或调味料中也会有它,如味精、小苏打等。所以患者的饮食中要剔除含味精过多的食物,也不要喝含苏打的汽水。

liuwn126

高血压者每日盐摄入量应控制在6克以下,同时应提高摄入含钾丰富的食品。具体办法是:1.将膳食中的盐包括所有食物中的钠折合成盐,减少到每日平均4~6克。2.增加摄入含钾、钙丰富的新鲜蔬菜、水果、牛奶及豆类制品。3.少吃以猪肉为主的多脂肪肉食,适量多吃些禽类及鱼类等含蛋白质丰富而含脂肪较低的食物。4.每天饮牛奶250克,每周吃鸡蛋不超过4个。5.限制饮酒或最好不饮白酒,每日饮酒量不超过20克。