安静的甲克虫

婴儿的嗅觉能力真的是与生俱来吗?

我的宝宝终于出生了,听说婴儿早期嗅觉辨认的能力必须依赖与自己妈妈充分的亲子接触,不是说婴儿的嗅觉能力与生俱来吗?请问这又是为什么呢?

白茶红茶

喂食奶粉的婴儿到两周大的时候还辨认不出自己母亲的腋下气味,吃母乳的婴儿一般都辨认不出自己父亲的气味。婴儿凭鼻孔接触皮肤的经验,将乳汁与母亲体味作了愉悦的联想。因此,不喂母乳的母(父)亲可以在用奶瓶喂婴儿的时候,把孩子贴在自己裸露的胸前,这样应可增进婴儿的嗅觉辨认力。由于幼小的婴儿也会把喂食与人工制造的气味联想在一起,父母亲最好在婴儿还小的时期,避免改换自己惯用的肥皂、刮胡水、香水等,或索性完全使用无香味的产品,以免本来的体味被掩盖了。
能够辨认并转向母亲乳房的气味,对于婴儿的喂食当然是有用的,对于母亲泌乳也有助益。除此之外,熟悉母亲体味显然很能抚慰幼小的婴儿。才出生三天的婴儿就会因为嗅到母亲的气味,而将肢体乱动的行为缓和下来。这种安抚效用和便利喂食的条件一样,大大有益于帮助孩子生长。