开心雪宝宝

为什么自然分娩时有可能对婴儿的脑部造成伤害?

还有一个月就是我宝宝的预产期,在这之前我曾听说过自然分娩时有可能对婴儿的脑部造成伤害,请问这是什么原因?有什么办法可以预防吗?

音乐让我说爱28

不要担心,自然分娩怎会对宝宝脑部造成伤害呢,不会的,那么多自然分娩的孩子都是健康的,所以不要担心

琦宝妈

分娩过程中有相当的压力乃是合乎自然的,甚至对婴儿有益。但任何一次分娩接生都不免有发生意外的可能,并且从而对孩子造成永久的伤害。婴儿全身所有的器官中,最易受到伤害的就是脑部,因为它的体积大,需要大量的氧,而且其中的神经一旦形成,就不可能在损伤后再生新的了。
现在的产科学日新月异,大大降低婴儿出生时脑部受伤的机率。例如,产前的超音波检查可以看出胎盘是否有问题,胎位是否不正,从而预防难产发生。胎儿头皮抽血检查可以测知,婴儿是否有严重缺氧状况。此外,剖腹生产比率偏高(此乃近年来争议颇多的话题),主要是因为医生担心阴道分娩不顺,而损伤婴儿脑部。医生这种态度其实情有可原,因为分娩过程中的确可能有这类严重的并发状况。