雅萱妈妈

宝宝11个月还两颗牙

宝宝还是七个半月时长了2颗牙,现在都11个月了还没有长.不知道是不是缺钙? 上次去医院问医生,医生说吃了鱼肝油就没有事.我每天都有给她吃一颗.

anzhen

宝宝长牙时期需要大量的钙质,应适当的补钙.
鱼肝油只是帮助钙吸收,吃多了也不好.
关于补钙我这里有一些收集的资料希望对你有用.

如何科学的给宝宝补钙

给宝宝补钙一直是许多父母关心的话题,关于补钙的知识,你到底知道多少?

你确切地知道宝宝每天需要多少钙吗?你每天都给宝宝吃含钙丰富的食物,但其中的钙宝宝吸收了多少?你一定很关心宝宝是否缺钙,如何合理地给宝宝补钙,就让营养学专家一项一项细细地说给你听吧!

钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1.5%-2.0%。其中99%的钙存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架。0-3岁是宝宝发育的重要阶段,如果缺钙,就会直接影响到骨骼与牙齿的健康。

宝宝每天需要多少钙

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

*.1-6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

*.7-12个月:每天需要约500-600毫克。

*.1-3岁:每天需要约600-800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了

宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软﹑囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多﹑睡眠不安稳﹑乳牙萌出延迟﹑枕部形成枕秃等表现。

董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定﹑血清钙的测定﹑尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法

加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜﹑水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

温馨参照:

常见食物的含钙量(每100克的含量,单位:毫克)

食物名称 含钙量 食物名称 含钙量 食物名称 含钙量

母乳 30 青豆 200 海带 348

牛奶 104 瘦猪肉 6 紫菜 264

奶酪 799 瘦牛肉 9 鸡肉(带皮) 9

鸡蛋黄 112 黑木耳 247 香菜 170

黑芝麻 780 虾皮 991 大豆 191

豆腐 164 柑桔 129 荠菜 294

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

*﹒有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

*﹒钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

*﹒膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。

李天尧

幼儿出生时虽然口腔内没有牙齿,但在颧骨内已经有了牙胚。到了一定的时间,从牙龈表面就长出牙了。牙齿从颌骨内长出来的过程,医学上叫做牙齿的“萌出”,也就是俗说的长牙。
牙齿萌出有一定的顺序,有个大约的时间。如出生后6—8个月,乳牙下切牙开始荫出, 到两岁至两岁半,20个乳牙就可长齐。由于每个幼儿的发育情况不同,有的可能早些,有的可能晚些。如果超过一周岁还不见牙齿荫出,就应当请医生检查究竟有什么障。如幼儿患佝偻病、重度营养不良、先天骨骼发育障碍等,影响牙齿的钙化,萌出时间就就晚些。
乳牙荫出时间的顺序见下表:
乳牙名称 个 数 荫出时月龄 牙总数
下中切牙 2 个 5—10月 2
上切牙 下侧切牙 4 个 2 个 6—14月 8
第一乳磨牙 10—17个 10—17月 12
尖 牙 4 个 18—24月 16
第二乳磨牙 4 个 20—30月 20
宝宝长牙时期需要补钙.

jy751108162

这么大的宝宝一天需要的钙的量是600毫克,补鱼肝油同时注意钙的摄取量,并吃磨牙饼干帮助出牙.

xiaoxuema

我不是专家,只是一个普通的妈妈,我家邻居的孩子都快十个月了才开始长牙,现在也长齐了。我女儿出牙早,五个半月就长了两颗,可是到了九个月才长第三四颗,再就是过了一周岁后陆续长,现在已经差不多齐了。

CHENXI1515

你再到医院去看,如果是缺钙的话,还有针可以打的,打着就能出了,我同事的女儿就是这样的.

hengchengcheng

可能是缺钙的问题,应该找专业的医生去看看

MUSICSHOE

正常宝宝的牙齿数量=月龄-4,也就是说你的宝宝现在应该有7颗牙了。这说明你的喂养状况有点落后。你应当对宝宝的辅食添加多加注意。11个月以后的宝宝可吃半固体到固体的是食物了。比如小馄饨,小饺子,小包子,馒头等。同时要注意每天要给宝宝添加50克肉,50克豆腐,50克新鲜蔬菜,50克水果,辅食的量应占总食量的三分之二了。只要你注意即时足量的给宝宝添加辅食,过1,2个月后,宝宝的身体素质就会跟上来。

tanchunvv

应该是缺钙。儿研所的医生说如果宝宝的牙长得不好,主要是缺钙引起的,牙齿需要大量的钙质元素。医生给开的药是儿研所的复合钙二号和意可欣,说是一定要一起吃。你试试这个方子吧。千万别着急啊。
如果买不到复合钙二号或者有其他问题想向儿研所医生咨询的可以联系我qq:124372479
淘宝旺旺:tanchunvv

beibeimmei

我宝宝11个月多,生下来就有一颗牙,满月后就有两颗牙,可是到现在还是这两颗,上牙一颗也没有,到是下牙的旁边已经冒了一点点出来了,半岁是抽血检查了的不缺钙.只是有人长的早有人长的稍晚一些,不用担心的.

子祺妈

孩子出生时,乳牙长在牙床内,已经做好了长牙的准备。但开始长牙的时期和牙齿长全之前的速度各人差异很大。

据说,平均起来,出生后5个月前10%、7个月前50%、10个月前90%的婴儿会长出最初的牙齿(下面的门牙)。

实际上,既有俗称魔牙,生下来的时候就已经长牙的婴儿,也有生后10个月还未长出牙的婴儿,后者约占1成。

牙长得晚,许多母亲担心是缺钙,但缺钙有可能牙质不好,而与牙的生长时期并无关系。另外,婴儿经常摄取乳制品,因此一般来说似乎不会有缺钙的问题。

那么,到什么时候不长出来该担心呢?一般说来,是1岁6个月。但实际上也有孩子在1岁半才开始长牙。

过了1岁半还不长牙,也有人拍X光等,检查牙齿发育的情况。

遇到长牙晚的情况,有些母亲担心是否要给孩子吃断奶食品,其实大多数东西都是用牙龈嚼的,所以与牙的颗数并没有关系,建议根据孩子的月龄和咀嚼方法给孩子吃断奶食品。

另外,有些人还担心牙齿的生长次序,但生长次序一般无关紧要。

如果孩子发育、发展正常,没有特别的疾病,即使开始长牙多少晚些也不必担心,方便的时候可以去接受一下体检。

萱萱妈咪

别着急,宝宝长牙一般的程序是6-8个月陆陆续续的开始长,要到2岁半左右牙才出齐,只要是在这个范围内都是正常的,不要担心啦,如果不放心的话,就去医院检查一下微量元素及血清型骨碱性磷酸酶,看是否缺钙及维生素D,如果不缺就没什么问题,可能是出牙晚.

蝌蚪妈妈

长牙(即开始为宝贝补钙)
在这几个月中,大多数宝贝开始出牙了。这一方面是对孕期和初生阶段哺育成果的检验,一方面是在提示妈咪关注一件事,即开始为宝贝补钙。
一般每天补充100-200毫克元素钙,就能满足宝贝的需要。为宝贝选择钙剂时,关于品种和用量一定要咨询医生的意见。因为各种钙剂的化学成分不一,剂量从几十毫克到数百毫克不等,标注方法也不很统一,非专业人士识别不易。
为了锻炼咀嚼能力,促进乳牙萌出,可给宝贝准备一些烤制的馒头片、饼干等稍硬的点心。

蝌蚪妈妈

了解牙齿的发育过程

要了解孩子的长牙问题,先要从认识人类牙齿的生长发育过程谈起,才能逐一解开疑点。其实每个人早在胎儿时期便开始形成牙齿的雏型,并一路发展成具体的乳牙,包埋在牙龈之中,等待适当的时机萌发出来。远在怀孕六个星期时,妈妈肚子里的小小胎儿,其口腔及相关构造便快速发育成形,受到正确遗传讯息的调控,在上、下颚的表面便出现了牙齿雏型——牙层(dental lamina),只有薄薄的一层细胞,到了胎儿八周大时便发育成齿芽(dental bud),三个月大时已初具牙型,而到了胎儿六个月大时,所有的乳牙几乎都已经发育完成,静静地埋藏在牙床里,安逸地略做萌牙前的准备工作,只等另一个遗传指令下达,便会一个个冒出头来,服侍小主人。

长牙快慢与营养无关

不过长牙速度的快慢,以及萌牙的早晚,还是有个别的差异性;健康正常的孩子可能在新生儿时期便长出俗称“鬼牙”的初生牙(natal tooth),也有人晚到十五个月大时才长出第一颗牙齿。其实只要孩子的营养摄取正常,生长发育及智能发展都在正常范围内,外观也无异常,基本上便不须担心他长牙快慢的问题。君不见,报纸上报导的非洲难民儿童,以及媒体上屡见不鲜的战乱、饥荒当中的儿童可怜的身影,瘦小、羸弱的个子,仍旧长了一口大白牙,显得相当突兀,也不禁让人油然而生同情之心。不过这也相当明白地显示,长牙与营养状况之间不必然有相关性,也就是长不长牙、何时会长牙是“天注定”,是由个人的遗传特质在操控,其他的因素纵有影响,也是微不足道的。当您了解了这样的实情之后,相信您会大为放心。

个人体质

属于正常的个别差异,是最常见的状况,长牙的时间可以慢到一岁之后,甚至到一岁三个月左右才开始长牙;或是初始正常地长了几颗牙,接着隔了好久都不见动静,延缓了顺序长牙的时程。但是整体检查起来,孩子生长发育的状况均称良好,智能发展亦皆正常,故而可以判断是正常的生理现象。这些孩子的家人可能小时候有类似情形,属于家族遗传型体质
凡事了然于心,若再有疑问,则应尽早请教小儿科或儿童牙科医师,判明真正的原因,让孩子得到最适当的照顾,顺利地长大成人。

fangfangjia

我想你不用担心的,我们邻居家的小孩子也是从十个月开始出的牙,可是他现在一岁零三个月了,也长出了八颗牙了,所以我想你不必太担心.可是,尽管小孩子出牙有早有晚,但相差不应是太离奇,若孩子有1周岁还没有长出一颗乳牙,医学上就称之为乳牙迟萌,相对来说,乳牙迟萌要比乳牙早萌发生频率高.
对乳牙迟萌的孩子,建议家长带孩子拉个X线片,首先排除先天性缺牙的可能,如因牙龈肥厚阻碍牙齿萌出的,那就要动个小手术,把牙龈切开以帮助牙齿萌出。
总之要在专科医生的帮助下,查明原因对症下药,千万不要病急乱投医。
可以给孩子适当的吃些硬食,像是什么面包干了、镘头片、红薯片等相对来说比较硬的食物,但是硬食绝对不是那些蚕豆、核桃、松子那些坚硬的东西。可以在两餐中间给小孩子吃点,让他磨磨牙床,增强些咀嚼能力,没准孩子的牙就会很快长出来了呢。

高海博

不要着急,小孩子长牙的长晚都不同的,有的四个月就长牙了,有的要到半岁,一岁都不等,我儿子六个月就长两个牙,一岁多才开始长其它的.

love-shan

让他吃一些含盖的磨牙棒,超市有的卖,贝因美的挺好

guoqinggangs

我们情况跟你差不多,8个多月出了两颗下门牙,现在十个多月不出上门牙,倒刚露了两颗犬牙。医生说没生么大问题,是萌牙顺序错乱。反正咱们已经出了就不用太着急了,还有一周都不出牙的。出牙本身就是有早晚的,我觉得根缺钙关系不大,不放心了就去检查一下。

BIYUN

我觉得应该是缺钙,补点钙吧,然后用湿的纱布给宝宝擦擦牙床.

丑儿妈咪

这是典型的发育落后了,辅食一定要变换多样的加啊!钙要补到一岁半哦!祝你的宝宝健康快乐!

坤仔

不用着急,我家宝宝现在都1岁2个月才出6个牙齿。到医院检查什么都不缺。可能是每每个宝宝的体质不同吧!!不过最好把宝宝的菜做得大一点、硬一点,适当的吃一点软干饭。我想可以帮助宝宝早一点出牙。