brandi_hsu

4岁大的孩子为什么会总是缠着人呢?

女儿已经4岁了,平时在家就喜欢缠着我,打电话、洗澡都要陪着我,而且还特别会撒娇,是不是这么大的孩子都这样啊?还是,我们家太宠了啊?

大连小王子

4-5岁,随着孩子各种能力的提升,每位家长都不会像关注小婴儿那样关注他们了。在这种情况下,孩子常常会被一种“失宠”的感觉所包围,因此,他们常常会使出浑身解数来吸引家长的注意力。因为妈妈曾经是最疼爱、最关注他们的人,所以,他们的那些“小伎俩”最喜欢向妈妈施展。
在这一年龄段,当孩子感觉被“冷落”之后,如果他们的某一行为引起了家长的特别关注,他们就会用不断重复这一行为的方法来继续吸引家长的关注。妈妈们可不要小看这些小家伙们,他们吸引妈妈关注的手段可多得很。例如,撒娇、哭闹、搞破坏、向妈妈暗示,等等。总之,如果妈妈不关注他们,他们就会继续尝试着用种手段来吸引妈妈的注意。
针对这一问题,很多妈妈常常这样为我出谋划策:“不管孩子用什么样的手段,我们都不理睬,就是不上他们的当,他们以后就不会再绞尽脑汁地来吸引我们的注意力了。”
其实,妈妈们的这个方法是治标不治本的,需要家长关注是4—5岁这一年龄段孩子的一个最主要心理特征。如果妈妈总是有意冷落他们、故意不关注他们,那即使他们吸引妈妈注意的行为有所缓解,他们的心理健康也是会受到影响的。
对于这一年龄段的孩子来说,妈妈明确的爱就是化解那些破坏行为的“良药”。当你发现孩子止在绞尽脑汁吸引你的注意力时,你不妨一边搂着他,一边问他:“你是不是感觉不到妈妈的爱了?其实妈妈每时每刻都在关注你,妈妈非常爱你。”当孩子感觉到妈妈足够的爱与关注之后,他们不但不会再表现出吸引妈妈注意力的行为,而且还能集中精力去做其他的事情。例如,耐心地做游戏,认真地学习识字、数数等。

zhouzhoushishi

你想让孩子一看到你就躲起来呀?孩子缠妈妈天经地义说明孩子爱你,你该感到幸福才对。要真的孩子不叫你了看到你不理睬了你要不伤心死才怪!我也有孩子因为断奶的缘故有一段我不怎么和她亲热,后来奶是断了可我喂她牛奶她却不肯吃偏要别人喂,我特别伤心哭了几次呢。现在你觉得孩子老找你烦,一旦孩子不要你了你会更烦。