肝_气条达

宝宝每次吃完奶都会哭闹拍拍才好是什么原因?

宝宝经常会肚子疼,每次吃完奶一会儿就会哭闹,要抱着拍拍过一个小时左右才好,已经有很长一段时间了,是什么原因,需要看医生吗?

小木爱逛街

宝宝哭闹有很多原因,首先要看看宝宝哭闹的过程中有没有其他伴随的症状,如果从出生以来都是这样,可能和宝宝的性格有关,如果最近才这样,疾病的原因比较大。

1、小宝宝肚子胀气
可能因为奶嘴孔的大小不适、母亲喂奶的技巧不好、拍气的方式不对等等,造成宝宝夜里胀气肚子痛而哭个不停,肚子里的胀气隔一段时间舒缓了,也就不哭了。建议用手掌按摩小宝宝的肚子,或者把白花油、红花油、万金油等擦在小宝宝肚子上。抱着宝宝到处走走,摇摇也有助于缓解宝宝胀气。

2、对奶粉过敏
有些小宝宝胃肠方面的不舒服,例如时常肚子痛、腹泻、甚至有些大便带血也要考虑是不是因为本身对牛奶的过敏造成的。
造成牛奶过敏的原因是宝宝对牛奶中的蛋白质产生过敏反应,其症状是每当喝了牛奶后,身体就会发生不适的症状;各个年龄不论大人小儿皆会有,因为婴幼儿多以牛奶为主食,所以是最容易发生牛奶过敏的时期。
最主要的胃肠方面的不适,如︰粪便中带血、腹痛、腹胀等,少部份的牛奶过敏也可以引起小婴儿及儿童的便秘。当牛奶中的蛋白质被胃肠吸收后,随着血流运送到全身各个器官部位,也会产生不同器官的过敏反应,而有一些其他的症状,例如︰
1. 皮肤方面︰易有异位性皮肤炎、起红疹、过敏疹。
2. 呼吸方面︰易有气喘、气管炎、痰多、鼻炎、中耳炎等。
3. 其他如︰过敏性休克、肾脏症候群、夜尿、睡不安宁、烦躁、眼结膜炎、眼皮红肿等。
只要停止接触牛奶,此些身体上的不适马上就会消失。

对于奶粉过敏的宝宝:
1、避免接触到牛奶的任何制品。
2、用蛋白质完全水解的奶粉和氨基酸配方奶粉代替一般奶粉。
3、可以选用一些非牛奶蛋白所制成的奶粉,低敏奶粉等,这些又名"医泻奶粉",可供牛奶过敏或长期腹泻的宝宝食用。其主要的区别就是以植物性的蛋白质,或是经过分解处理后的蛋白质,来取代牛奶中的蛋白质;以葡萄糖替代乳糖;以短链及中链的脂肪酸替代一般奶粉中的长链脂肪酸。

预防过敏儿最好喂哺母乳,且最好持续到一岁甚至一岁以上。

1、对高危险群的婴儿,若母乳不足时,可用低敏配方奶粉来补充。喂母乳时,母亲应禁食花生,坚果 ( 杏仁,胡桃等) ,同时应避免食用蛋,牛奶,鱼等。
高危险群婴儿,六个月以后,才开始食用固体食物,一岁以后才开始食用乳酪制品,两岁以后才开始吃蛋,三岁以后才开始食用花生,核桃,以及鱼类。
2、 母亲喂母乳且禁食上述食品时,应考虑补充矿物质(钙)及维他命。
3、母亲怀孕时,不需要限制容易引起过敏的食物,但可能需要避免花生。

胀气一般来说是短期的,如果宝宝一直胀气考虑是不是奶嘴不好,喂哺方式有问题,或者宝宝肚子不够保暖,要注意宝宝腹部保暖,如果奶粉过敏,换种奶粉。