水晶小静

怎样才能帮助女儿缓解与同学们之间的关系呢?

4岁半的女儿从幼儿园回来后,非常委屈地对我说,她们班有个小男孩站队时总是挤她。作为家长,该如何帮助女儿缓解与同学们之间的关系呢?

jsjyxxgl

4—5岁的孩子越来越离不开同龄的伙伴了,但在他们与小伙伴们相处的过程中,又常常会发生这样那样的矛盾。在与很多幼教工作者交流的过程中,大家一致认同这样一个原则:妈妈只有用“积极的逻辑”去帮助孩子化解矛盾,才能使孩子结识更多的朋友。
妈妈可以用“积极的逻辑思维”引导孩子:“是不是他想做你的朋友,又不好意思对你说,也不知道怎样表达友好,所以就碰你一下呢?他看你拼音学得好,还会唱歌,大概是想跟你学呢?”
孩子与幼儿园的小伙伴玩耍时发生一些小矛盾是很正常的现象,大多数的孩子都是没有恶意的,这与他们表达友好的方式以及交际能力有很大的关系。当孩子向自己告状时,很多妈妈都会这样教育孩子:“别人打你,你也打他!”但妈妈的这种做法只会使孩子变得心胸狭隘,而且还会使孩子与小伙伴之间的关系继续恶化,从而影响孩子的交际能力发展。

淘气こ瞳瞳

对于这种比较强势的孩子,不要正面发生冲突,女孩子身体毕竟不如男孩子有力气,发出冲突会吃亏,可以跟别的小朋友玩啊。

豆豆20110804

跟女儿说,他挤你,你就让着他,冷淡处理。时间长了他自然觉得没多大意思。如果是欺负她,直接告诉老师。