爱情甜蜜中

是不是小孩子对妈妈都特别依恋呢?

现在发现5岁的儿子对我越来越依恋了,每天放学回家都要给我打电话,问我什么时候下班,什么时候到家。而且在家里也只缠着我陪他看书,看电视,为什么这年龄段的孩子对妈妈特别依恋呢?

hhee9frn7z

虽然大多数5—6岁的孩子已经能够很好地融人小伙伴的群体了,但他们对妈妈仍然非常依恋:如果在幼儿园里遇到不开心的事情.他们很容易就会“想妈妈”;到小伙伴家去玩时,他们的心里一直在惦记着“妈妈现在不知在干什么”;如果天黑了妈妈还没有回家,他们会表现得非常惊慌……
孩子对妈妈的这种依恋,令每一位做妈妈的都倍感欣慰。但妈妈绝不能因此而与孩子寸步不离,这会在很大程度上妨碍孩子的正常成长。
对于这些“大孩子”对妈妈的依恋,很多资深的幼教工作者都这样表示:妈妈每隔一段时间就向孩子表达爱,这不但能使孩子的心理得到满足,而且还能帮助孩子摆脱对妈妈的依恋。
当孩子明白妈妈是真正爱自己时,他们就能更投入地融人自己的社交圈、更投入地去发展自己的各种能力。
在向孩子表达爱的同时,妈妈要切忌对孩子要求太高,例如,很多妈妈常常用这样的话来教育孩子:“要做个好孩子,不要做坏孩子。”“要成为一个优秀的孩子。”……这会使孩子产生过强的压力,使他们常常会出现这样的自责:“为什么我总是做错事呢?”“要是今天能够重新过一次就好了。”……这种重重的压力不仅会使孩子产生紧张、焦虑的情绪,而且会使孩子对自己失去信心,从而变得越来越不自信。
所以,聪明的妈妈从不给孩子压力,而是给他们信心。例如,孩子犯了一些错误,妈妈这样对孩子说:“虽然你这件事情没有做好,但其他方面表现得棒极了!”在妈妈的爱与赏识中,每个孩子都会健康、快乐地成长。