yinsujie

作为家长,我们应该如何对孩子们进行品德教育呢?

现在不管是在家还是在幼儿园,家长和老师们都会教孩子们,要尊重别人,要遵守纪律,可是孩子不一定能够理解,那么,作为家长,我们应该如何对孩子们进行品德教育呢?

xzjuan

妈妈在家中对孩子进行道德教育时,不能仅仅向孩子灌输理论或给孩子讲大道理,要用具体的事实来说话。例如:看到别人践踏草坪,妈妈可以这样对孩子说:“小草也是有生命的,那位叔叔在小草的身体上踩来踩去是不正确的!”;看到有人搀扶盲人过马路,妈妈一定要趁机对孩子说:“这位阿姨热心助人,她的品德真高尚!”
3—6岁是孩子道德形成的关键期,此时,他们对道德的认识从比较肤浅的表而,逐步向比较深入的本质转化。而在这一时期,他们所表现出来的行为是以成人的认可为标准的。也就是说,如果成人称赞他们的行为,那他们以后还会表现出更多的类似行为;但如果成人对他们的行为不闻不问,那他们表现出类似行为的积极性便会大受打击。所以,要想使孩子尽快拥有高尚的品德,妈妈们一定要及时对孩子的高尚行为进行认可。
现在大多数的孩子都是在家长的赏识中长大的,对于这些3—6岁的孩子来说,他们几乎已经对家长那些“你真棒”“你真了不起”等泛泛的表扬“免疫”了。所以,妈妈们要想让孩子表现出越来越多的高尚行为,就应该用别出心裁的认可去激励他们。
看到自己的行为竟能给别人带来如此大的影响,孩子不仅能留下深刻的印象,而且还会产牛极大的满足感和成就感。所以,毋庸置疑,这些孩子表现出高尚行为的积极性将会被极大程度地激发出来。
因此,在日常生活中,妈妈们不妨也学习一下这些老师们的做法,用及时、具体的认可去激发孩子表现出高尚行为的积极性。

闹小精灵

孩子还小,光听词肯定是不懂的,你可以给宝宝看相关的动画,很容易就会懂的