weixuan226

家长需要用什么态度去面对孩子的潜能开发?

前段时间,我4岁的儿子忽然迷上了搭积木的游戏,这是他小时候最喜欢的游戏,但他这次所搭的积木与从前有所相同。我需要指导他搭出不一样的吗?家长需要用什么态度去面对孩子的潜能开发呢?

qq524514529

陪孩子多玩玩,做些小游戏,多说说话有助于开发智力

江苏浙江

在很多时候,妈妈不需要做什么,只要给孩子一个自由的环境,孩子的潜能就能一点点呈现出来。例如,妈妈这样对孩子说:“你应该去读会儿书,而小是在这里玩积木!”“你应该这样来搭这块积木……”我想,在这种情况下,即使孩子想搭积木的欲望再强烈,他也不肯再继续下去了。更重要的是,孩子想创建一个小区的梦想也会在妈妈的这种干预中破灭。
每个孩子的成长都需要妈妈的关注,但在孩了“工作”、探索、创造时,他们需要的是妈妈耿默的关注,而不是强行的下预。也只有在这种情况下,孩子的潜能才能顺利地发挥出来。所以,在开发孩子的潜能时,妈妈们一定要注意这样一个前提,那就是给予孩子足够的自由。
当然,由于年龄较小的关系,3-6岁孩子的思考能力、总结能力都是非常有限的,在很多时候,他们需要妈妈适时的引导和具体的指导。其实这个过程就是对孩子的潜能进行开发的过程,孩子在积木上画出一个个的小格子代表窗户,这表明孩子的思维能力在一点点增强;与此同时,孩子还能想象到自己隔着窗子与对面邻居家小朋友对话的场景,这实际上也是对孩子想象力的一种开发。

淘气こ瞳瞳

孩子在自己玩的时候,大人最好不要在旁边指手画脚,也许你觉得是指导孩子,其实你是打扰到了他。