单眼皮乖乖

妈妈们应该如何避免把孩子的特点当缺点?

6岁的女儿经常会做一些让我感觉莫名其妙的事情,我有时候也会指正她做的事情不现实,太过于幼稚,作为妈妈,应该如何避免把孩子的特点当缺点呢?

zlxy1123

在这种情况下,妈妈的抱怨已经使孩子刚刚崭露头角的性格发生了扭曲:为了证明自己“不文静”,她竟然会把别的小朋友恶狠狠地推倒。所以,当妈妈总是把孩子的特点当缺点时,这只会影响孩子的心理健康、阻碍孩子性格的正常发展。
很多儿童教育专家们都这样表示:只要妈妈们学会赏识孩子,他们的任何特点都能变成优点。
大多数妈妈都会把孩子不爱说话这一特点当成缺点,但案例中的这位妈妈却把孩子的这一特点当成了优点。她不抱怨孩子,也不指责孩子,而是引导孩子在听别人说话的同时去思考。每当听别人说话时就习惯性地去思考,思考的机会多了,孩子说出来的话自然会“一针见血”。
所以.要想使孩子具备良好的性格,除了接纳孩子的任何性格特点之外,妈妈对孩子性格的引导也非常重要。