yanw

妈妈具体应该怎么做,才能使孩子具备健康、积极、快乐的性格呢?

儿子现在6岁了,可是有一点委屈就特别爱哭,虽然,性格还是比较开朗的,但是性格还是非常急躁,那么,家长具体应该怎么做,才能使孩子具备健康、积极、快乐的性格呢?

xiaocindy520

很多幼儿园的资深老师都这样表示,要想使孩子拥有积极、健康的性格,家长必须要做到以下两点:
1.给孩子提供一个充满爱的环境。
国内外的很多教育专家都赞同这样一个观点:不幸的家庭有许许多多不同的不幸,但幸福的家庭都是相似的,家庭中的每个成员都互相爱着彼此。所以,要为孩子营造一个允满爱的家庭环境,爸爸妈妈不仅要爱自己的孩子,还必须深爱着对方。
每个孩子都需要充满安全感的成长环境,对于这些3.6岁的孩子来说,他们所关注的事情是有限的,但他们对父母之间的关系却非常敏感。而且在很多时候,父母之间关系的好坏常常决定着他们的性格以及他们对人生的看法。很多幼儿园老师也都这样表示,那些在不和睦的家庭关系中成长起来的孩子,他们的性格要么孤僻,要么偏激,要么允满了悲观的情绪…
当然,在日常生活中,夫妻之间总会出现意见不统一的时候,家长们不妨学习一下上述案例中家长的做法,不要急着争论谁对谁错,不妨先关闭自己情绪的阀门,等孩子不在场时再继续讨论这个问题。家长这样做不仪有助于孩子感受到家庭的温暖,也有利于夫妻感情的升温。
2.根据孩子的性格特点制订自己的教育措施。
要想把孩子的性格塑造得更加完美,妈妈们首先要接纳这样一个观念:孩子的性格没有好坏之分,每种性格都有它的优势和劣势。妈妈们需要做的并小是抱怨孩子性格的劣势,而是接纳孩子的性格,并逐步引导孩子摆脱性格劣势。例如,面对性格有些内向的孩子,妈妈首先要认识到,与那些一刻也不肯安静下来的孩子来比,内向孩子的安静就是一种优势。与此同时,妈妈还要有意识地引导孩子去参加一些集体活动,想办法调动他们积极参与的主动性。让孩子的性格中既有静又有动,这样孩子的性格就会越来越完美。