才女雯雯

如何选钙

今天朋友看见我给宝宝吃醋酸钙,她说吸收不好,我不明白这个是医生开的,那应该吃那种钙剂吸收好呢,请有经验的妈妈帮帮我!!!

li34994167

我家用的是三精葡萄糖酸钙,不过效果好象不怎么好.听说金箍棒不错,最近打算给他换换.

提问者对回答的评语:我也打算买这个试试,可是这样才能知道有没有效??

李天尧

选钙——看五个细节

一是产品的含钙量。
要点:认准钙元素含量,不要被钙化合物含量迷惑。
正规的非处方药钙制剂和钙保健品标注钙含量的方式,一般有两种:一种是含钙化合物的量,另一种是含钙元素的量,后者才是真正摄入的钙量。钙化合物的含钙量以百分比来表示,例如葡萄糖酸钙含钙量为9%,也就是说,0.5克一片的葡萄糖酸钙片中仅含有元素钙0.045克,并不是0.5克。又如,乳酸钙的含钙量为12%,0.5克一片的乳酸钙片只含有钙质0.06克,同样也不是0.5克。因此,在选择钙制剂看说明书剂量时,应当了解是钙化合物还是钙元素的含量。

二是产品的溶解度。
要点:只是参考指标,不必盲从高溶解度宣传。
应该注意的是,影响人体钙吸收的因素有很多,人体对钙的吸收并不像单纯的化学反应那样简单。有些产品虽然人体外的溶解度很高,但是在体内的吸收率却不一定高,因此溶解度只能作为一个参考指标,而不能单凭溶解度来判定吸收率。
单就溶解度而言,氯化钙、葡萄糖酸钙、柠檬酸钙等的溶解度较好,而乳酸钙、碳酸氢钙(是否应为碳酸钙?)、未经处理的活性钙等较差。同样是碳酸钙,普通碳酸钙片与一些超微溶解的碳酸钙片相比,后者消化吸收会更完全。

三是人体的吸收率。
要点:同样条件下,各种钙制剂吸收率差别并不大。
钙的吸收是一个非常复杂的生理现象,影响因素非常多,而且与人的个体状态密切相关,即使钙制剂的钙含量高、溶解度高,人体的吸收率也未必高。通常人体缺钙时,钙吸收率高,而不缺钙时吸收率就差。儿童钙吸收率高,而老年人的钙吸收率相对较低,胃肠功能不正常(如总有腹泻)时比胃肠功能正常时钙吸收差。研究结果表明,在同样条件下,目前市场上的各种钙制剂的吸收率差别并不是很大,一般在20%~40%。

四看产品的价格。
要点:学会权衡,别为补钙影响平衡营养。
补钙应是一种长期行为,而高价格产品的补钙效果并不一定比低价格的产品好多少,因此选择钙制剂应注意比较其性价比,根据个人经济条件权衡决定。有些补钙产品平均每补充1000毫克元素钙需要消费20元,每月补钙的经济花费达到400~500元,超过了一般消费者的承受能力。

五看产品的安全性。
要点:补钙,安全第一。
补钙,不论选用的是OTC药品还是保健品,安全性问题应引起重视。除了必须选择符合国家或国际卫生标准的产品外,还应当了解不同产品的副作用、对人体的影响程度等。例如,曾被查处的某种品牌的骨粉,其重金属元素含量超过国家标准的数百倍,如果长期服用必然对身体有害。又如,个别产品虽然含有较多钙质,但碱性较大,容易刺激胃,有的老年人胃功能下降或胃酸分泌减少就不适合选用。还有的产品含有较多的钠、钾、糖类和防腐剂,不适于患糖尿病或高血压、肾病的人长期服用。

补钙——不能忽视的细节

谁需要额外补钙?
人生中,“两个头和一个中段期”最容易缺钙。所谓“两个头”,一个是新生儿、婴幼儿和青春期青少年,因生长发育的需要,对钙的需要量较大;另一个是老年人,因钙流失明显增多,需要补充更多的钙质。“一个中段期”是指女性妊娠期和哺乳期,一个人担负两个人的营养重任,需要额外增加钙的摄入。
另外,因各种疾病导致钙质吸收不良或排出增多,如患胃肠道疾病、糖尿病等,在积极治疗原发疾病的同时,也应补充钙制剂。

饭前还是餐后补?
口服钙制剂进入人体后,均需在胃酸的作用下解离成钙离子后,才能很好地被人体吸收利用。一般当食物被咀嚼的时候,胃壁细胞就开始准备分泌胃酸了,食糜在胃内的蠕动,一方面可促进胃酸分泌,另一方面会促进胃液与食物的充分接触。
胃酸的分泌,取决于神经体液或人体生物钟的调节,更主要是取决于进餐的时间。通常胃酸的酸碱度为1.5~1.8,服用一片含钙200毫克的碳酸钙,实际需要316~632毫升的胃液才能将其中的钙离子释放出来。正常人每天胃液分泌总量只有1500~2000毫升,一般很难在有限的时间内分泌足够的胃酸使钙全部离子化,尤其是小儿分泌的胃酸酸性小,而老年人分泌的胃酸量少,都会影响钙的吸收。所以,钙剂应跟着食物服用,胃液大量分泌有利于解离出更多的钙离子。同时,钙剂经食物混合并搅拌在一起,对于一些碱性强的钙剂(如活性钙)还可以起到一定的中和作用,减少对胃黏膜的刺激。
另外,钙制剂嚼碎后用清水送服,或将一片药片分为若干小片分次服用,均可提高补钙效率。糖类能够增加钙的吸收,钙剂与能降解成糖类的淀粉食物同时服用,也有利于钙的吸收。

钙剂能否与牛奶同用?
有人在治疗骨质疏松时,为了达到更好的吸收效果,将牛奶与钙制剂同时服用。实际上,这种做法并不合理。牛奶是一种钙质丰富且吸收良好的食物,每100毫升牛奶中含有钙质约120毫克,单纯喝牛奶时钙吸收已经达到或接近饱和了,将钙制剂与牛奶同时服用,则可能造成钙质的浪费。因为当钙质摄入量达到一定范围时,再增加钙的摄入则可能导致胃肠道对钙的吸收下降。另外,钙制剂与牛奶混合后,可能导致牛奶中的大分子胶质发生变性,形成絮状沉淀,会影响牛奶的感官性状。

为什么要多喝水?
很多医生经常嘱咐患者,服钙制剂同时要多喝水,这是为什么?原来,钙制剂的吸收取决于钙的溶解度、来源等。许多钙制剂都属于微溶性或者可溶性钙盐,增加饮水量可以在一定程度上提高钙质的溶解度,进一步促进钙质吸收。
不过,患有慢性胃炎、胃酸缺乏的人,可以选择经柠檬酸、果酸调整过的补钙品,或用一杯酸性果汁饮料送服钙制剂。

清晨还是晚上效果好?
研究发现,补钙最好是晚上临睡前。这是因为,在一日三餐饮食中,人体可以摄入400~500毫克钙质,当体内钙调节机制发挥作用时,从尿中可排出多余的尿钙,白天人体可以从食物中吸收并维持血钙的平衡。到了夜间,尿钙仍会形成,但食物中已经没有钙质的补充,这样血中的钙质就会释放出一部分,以补充尿钙的丢失。此时,为了维持血液中正常的钙水平,人体必须从钙库中提取一部分“库存”,即骨骼中的钙质。
另外,人体内各种调节钙代谢的激素昼夜间分泌有所不同,血钙水平在夜间较低而白天较高,夜间的低钙血症可能刺激甲状旁腺激素分泌,使骨钙的分解加快。因此,在临睡前补充钙制剂,夜间就能保证充足的“弹药”,从而阻断体内动用骨钙的过程。实际上,临睡前也是一天中进食牛奶或其他补钙食品的最佳时间。

小子墨

补钙最好最经济安全的途径是食物,我建议您食补,如果缺钙严重的话,可以适量的补充钙剂。

当您想加强自身保健但却为如何选择钙产品而困扰时,专家将给您如下建议--
补钙的重要性:
1、钙是人体内含量最多的矿物质,参与人体整个生命过程。
2、人体自身无法产生或合成生命所需要的钙元素。
3、人体很难从食物中得到足够的钙元素来满足体内代谢的需要。
4、含钙量高的食物进入人体内,很难直接被人体吸收。
5、人体长期处于钙不饱和状态会引发许多疾病。
6、儿童、孕妇和中老人对钙的需求量高于平均值,更要补钙。
补钙的误区
1、没有缺钙的感觉-身体会消耗骨骼中的钙以补充体内钙的缺乏。
2、食补优于补钙剂-花费大量时间、金鱼的食补,却增加了身体消化器官的负担,而一片钙剂却可达到事斗功倍的效果。
3、补钙要添加维生素D-勤晒太阳可达到同样的效果,维生素D添加不当却会产生副作用。
4、看不到立午见影的效果-感觉到缺钙引起的身体不适与补钙后健康的恢复都需要一定的时间。
5、钙、锌同时补-钙、锌、铁等不可同时补,因为人体对这几种微量元素的要求不一样,同时补对人体有害。
钙制剂的选择
钙制剂的发展历经无机盐钙、传统的有机盐钙以及具有生物活性结构的新型有机盐钙三代,其中:
第一代产品,以无机盐为主,代表为动物鲜骨、贝壳、碳酸钙矿石等,选择时应注意其重金属含量是否超标。
第二代产品,以传统的有机盐为主,代表为乳酸钙、醋酸钙、葡萄糖酸钙等,选择时应注意其含钙量及吸收率。
第三代产品,以具有生物活性结构的有机酸钙为主,代表为L-苏糖酸钙,其特点为能帮助受损骨骼进行修复与再造。

补钙最好最经济安全的途径是食物,尤其是增加牛奶及其制品的摄入。牛奶含钙量很高,每100毫升含100毫克钙左右。且吸收率高,还可提供优质蛋白质、维生素和微量元素,有利于改善整体营养状况。婴儿和老年人应同时补充VD,以利钙的吸收。

虾皮(991毫克钙/100克)、坚果类(花生284毫克钙/100克)、黑芝麻(780毫克钙/100克)等含钙也很高。大豆含钙量为191毫克/100克,故豆制品含钙丰富,而且大豆蛋白不会引起尿钙排出增加,大豆类黄酮还有防治骨质疏松作用。西蓝花菜、甘蓝菜(128毫克/100克)等绿色蔬菜含钙丰富且草酸含量少,也是钙的良好来源。

开发钙强化食品是提高人群钙营养水平的有效公共卫生措施,许多钙摄入量较高的西方国家,仍在牛奶和果汁中普遍强化钙和维生素D,对我们应当有所启发和借鉴。