**随缘**

作为家长,应该如何全面培养孩子的能力呢?

儿子现在上大班,他们班有很多同学的父母都给孩子报各种兴趣班,也是为了孩子以后上学打下基础,那么,作为家长,应该如何全面培养孩子的能力呢?

*天蝎的爱*

其实,要想使孩子的能力全面发展,妈妈们只需做到两点:
1.不要逼孩子把全部精力都放在学习上。
培养这一阶段孩子的能力,妈妈最科学的做法就是引导孩子在玩中学习。例如,在与孩子一起搭积木的过程中,妈妈可以这样问孩子:“你有4块积木,给了妈妈2块,你看你的手里还剩多少块积木呀?”就这样,在游戏的过程中,孩子既能得到快乐,又能学到知识。
2.让快乐为孩子的能力增添色彩。
在对幼儿园进行采访的过程中,很多资深的老师都向我们传达了这样一个观念:孩子只有快乐了,他们的各种能力才能提高。
因此,即使孩子的选择能力还非常有限,妈妈也不能强迫他们去做自己不喜欢做的事情。例如,孩子不喜欢背古诗,妈妈就不要强迫孩子去背。当然,妈妈还可以找一些简单、易懂的现代儿歌让孩子去选择,他们喜欢哪个就背哪个,尊重孩子自己的选择,毕竟孩了的成长和快乐是最重要的。